央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何提高旅游教育水平

发布时间:2012年02月14日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十一五”时期,我国已经形成全球最大的国内旅游市场,出境旅游也方兴未艾。“十二五”时期,作为“战略性支柱产业”的旅游业将有更快更大的发展,这对旅游产业人才的培养提出了新的要求。

  新形势下,旅游教育的发展和旅游人才的培养,必须倡导三种观念:市场观念,即以市场需求为导向,培养适应社会主义市场经济需求的旅游专业的全面人才;竞争观念,在市场经济条件下,旅游院校已经成为独立经营的市场主体,其生存发展取决于所培养人才的综合质量。人才质量是否能够满足市场需求成为旅游院校间竞争的焦点;品牌观念,创办旅游专业的各项工作都应该围绕树立品牌特色、提高品牌优势进行。笔者认为,办好旅游专业、实现旅游人才培养的突破,需要注意以下几点:

  其一,在实践中不断完善教学体系,提高教学质量。要办好旅游专业,首先必须有一个比较全面的理论基础和完善的教学体系。为此,必须形成较为系统完整的旅游产业发展理论,用以指导旅游业的发展,并成为旅游专业建设的理论基础。在教学质量的提升和保证方面,要把提高专业课教学质量放在核心地位,抓好专业主干课的教学质量提升。

  其二,形成理论与实践相结合的教学计划,注重实践教学。旅游专业是一门应用性极强的专业。需要强化学生的实践和操作能力,培养学生在实践中的创新精神。在教学计划的设计上,一方面要增加实践教学环节;另一方面也要强化学生实训,切实提高学生的基本素质和实际操作能力。以往实践教学环节分散,学生只能掌握肤浅的企业业务环节。新的教学计划应该突出实践教学环节的重要性、连贯性等,使学生全面掌握企业的各个环节,深化对企业的认识,成为一名合格的旅游从业人员。

  其三,加强师资队伍建设,提高教师综合素质。建立一支高素质的师资队伍是办好旅游专业的关键。旅游专业是一个理论与实践结合紧密的特殊专业。它既需要任课教师有扎实的理论功底,又需要教师有丰富的实践经验,并能将两者结合起来。因此,旅游学院应该培养一批专业知识过硬和实践能力较高的师资队伍。从目前来看,可以通过支持教师挂职锻炼,选派教师参加各种培训;鼓励教师参与学术交流;聘请企业专业职能人员担任学院兼职教师等手段来加强师资队伍建设。

  其四,加强实训实习基地建设。办好旅游专业最行之有效的办法是与企业合作,建立校外实习实训基地,学校教师与企业兼职教师共同承担培养学生任务,做到理论与实践相结合。

  (作者单位:湖北经济学院)

热词:

  • 旅游专业
  • 旅游人才
  • 旅游教育
  • 旅游产业
  • 提高学生
  • 旅游从业人员
  • 旅游学院
  • 提高教学质量
  • 教学环节
  • 校外实习