央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

■叶祝颐谈教授兼职―― 教授“走穴”有违操守

发布时间:2011年03月30日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,网络上掀起了关于教授兼职的热议。在现实生活中,兼职、走穴的教授确实不在少数,但是这并不意味着普遍现象就合乎情理与法律。在我看来,教授兼职应该得到规范与制约。

  教授除了科研和教学以外,还应承担相应的社会责任。他们在各自的研究领域内兼职,是履行社会责任的一种方式。但有的教授拿着纳税人提供的工资、津贴,利用公共资源搞研究,却又在外走穴、赶场,甚至在企业兼职、分红。

  教授毕竟没有三头六臂,他们忙于经济创收,客观上会挤占搞科研、上讲台的精力与时间。学术观点陈旧、对学生实行放羊式管理的专家教授并不鲜见。有的教授应邀出席经济论坛之类的商业活动,拿了主办方提供的出场费,在表达自己的学术观点时,如何做到公平、公正?不管是教授兼职过多,还是走穴频繁,都与职业操守背道而驰。在我看来,要让专家教授们秉持职业操守,不仅要对他们兼职、走穴进行规范,而且要打开教授退出制度出口。