央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1.92万亿元养老金 如何保值增值

发布时间:2012年02月14日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  其中,企业债、金融债投资的比例不得高于10%;证券投资基金、股票投资的比例不得高于40%。

  同时,资本市场的另一个重量级机构投资者——保险资金也在数年来的实践中为养老金投资提供了参考。数据显示,2006年至2010年,我国保险资金共实现投资收益7201.2亿元,年均投资收益率超过6%。至2010年底,保险资金投资权益类资产的上限被放宽到总资产的25%。

  “在如何通过控制配置比例降低风险的问题上,保险公司已经有了一段时间的探索经验可供养老金投资参考。”据业内专家介绍,截至2011年10月底,保险公司资金运用余额已达5.37万亿元,其中银行存款占比31.35%,债券占比46.91%,证券投资基金占比为5.73%,股票投资占比7.7%,长期股权投资占比为3.37%,其他为4.94%。2011年前10个月的保险资金的平均投资收益率为3.05%。“可见,保险资金配置固定收益类品种较多,是相对保守、稳健的投资组合,基本接近国际成熟保险市场的水平。”业内专家表示。

  我国对企业年金基金的投资配置也一直规定了固定收益和股票权益类投资的比例。人力资源和社会保障部去年5月修订的《企业年金基金监督管理办法》,将企业年金进行固定收益和股票权益类投资的比例提高至30%。

  低风险投资渠道丰富

  业内分析认为,在投资比例方面所作的规定有利于确保社保资金的投资“安全”,由此也可以向人们进一步明晰“养老金入市”并不是“养老金投入股市”的概念,更不是“养老金救市”的概念。

  “国外养老金大部分都允许投资于股票,投资比例一般在20%至50%。投资股票有风险,但股票又是最具有流动性的金融投资产品。只要坚持价值投资、长期投资、责任投资的方针,股票投资也能促进基金的保值增值。”戴相龙表示。

  除了投资股市外,养老金还有着丰富的投资选择。

  我国目前已有大量固定收益投资品种,包括短期和中长期票据、金融债券等,还有企业债、公司债、理财产品、信托产品等,这些投资品种的年收益率不仅高于一年期定期存款利率,而且风险较低。

  实业投资也是重要的组成部分。例如,全国社保基金还进行“实业”投资,包括对铁路建设等国家基础设施项目进行信托投资,以及进行股权投资(PE)等。数据显示,截至2011年3月31日,全国社保基金共投资了中比基金等9只股权基金,承诺投资总额达156.55亿元。

  中国人民大学中国社会保障研究中心主任郑功成主张养老保险基金进入我国实业投资,包括一些大的建设项目以及与其他的社会保障措施相结合。此外,包括私募股权投资和绿色、低碳、环保等新兴领域的投资也可供选择。

  目前最为重要的工作就是建立起养老金特有的投资运营机制和模式,修订现行的职工基本养老保险管理办法等,积极稳妥地推动养老金尽快通过有保障的投资实现保值增值。业内人士建议,由于养老保险基金持有者分散于全国各地市县一级的社保经办机构中,并沉淀在以县级为主的财政专户中,没有统一管理,与社保基金与保险资金的情况有着很大的差异。因此,养老金的保值增值首先亟须多个部门通力合作,建立统一协调的运营管理机制,才能将分散的养老金组织起来进行投资。

  中国人寿保险养老金股份有限公司资产管理部总经理刘云龙认为,养老金管理办法可能将参照全国社保基金理事会的模式,并将委托专业投资机构逐步投入市场。

热词:

  • 养老金入市
  • 理财产品
  • 股权基金
  • 私募股权投资
  • 保值增值
  • 保险资金
  • 社保基金理事会
  • 安全
  • 实业
  • 证券投资基金