央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林书豪24中8瑕不掩瑜 小纳什?他生涯模板是基德

发布时间:2012年02月14日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 今天纽约尼克斯100-98战胜明尼苏达森林狼,林书豪得到20分8次助攻,但命中率只有33%,24投8中。投篮水平的下滑是否会影响他接下来的表现?我们不妨看看同样是33%(15投5中)手感不佳的里奇-卢比奥。林书豪和卢比奥国籍、成长环境和生涯起点不同,但共通之处仍有不少。卢比奥赛季迄今的表现,对林书豪的未来也有不少启示。

  首先,俩人最初被质疑的部分,都是不擅于外线投篮,但“不擅长”和“完全不会”是两码事。NBA最顶尖的投射型控卫能在对手压迫下进球,比如史蒂夫-纳什。但卢比奥和林书豪不见得一定需要做到这点。他们能在空位或者队友掩护下投进中远距离,确保对手不会坚壁清野收缩防线就可以了。有人拿拉简-隆多作为反例也不合适,隆多连罚球命中率都只有五六成,投篮基本功实在和准心八成的林卢二人有距离。

  接着来看卢比奥开赛时的状态,他一度准心非常高,令业界担心这是不是侥幸――如此评价也应该适用于近期爆发的林书豪。但当时ESPN的数据专家给出的评价非常中肯,即就算卢比奥的准心再下滑一档(现在已成事实),也足够让他成为非常好用的球员了。同样的话适用于林,因为他眼下的标准非常高,下滑一些都是可以完全接受的。

  有趣的是,外界但凡遇到一名传控出色,身体素质平平的球员,就习惯惊呼这是“纳什再生”。但纳什是当今联盟乃至历史上最好的外线射手之一,全方位的攻击范围是极难复制的。相比之下,林书豪和卢比奥更该学习另一位同样伟大的经典控卫――达拉斯小牛主控杰森-基德。

  基德的特点是什么?身材高大,传控了得,能用各种方式填补技术统计单,篮板和抢断都是一把好手。他较弱的一环就是投篮,虽然生涯晚期把三分命中率调整到可观的程度,但大部分出手都是弱侧“摆着投”的,运球间或压迫下的投篮非常少。结果?基德仍是全联盟最长青的控卫之一,因为他能影响比赛的途径实在太多了。

  林书豪和卢比奥眼下的生涯目标,就是像基德那样,即便投篮总为人诟病也能稳居联盟一线。这类球员或许破坏力永远无法和罗斯威少等人相比,但生涯晚期没有转型困难――只要不出现重大伤病,身高和球商足以保证长年征战联盟。

  (阿布杜猫)

热词:

  • 林书豪
  • 基德
  • 卢比奥
  • 纳什
  • 投篮
  • 生涯
  • 弱侧
  • 球员
  • 助攻
  • 篮板