央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三朵“金花”各有各的难处

发布时间:2012年02月13日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在最新一期的WTA世界排名中,中国“金花”李娜排名第9,彭帅排名第17,郑洁排名第35。三朵“金花”中,需要特别提及的是郑洁,下周她的世界排名将升至第32位。考虑到法网之前还有很多“赚分”比赛要打,所以郑洁赛季之初制定的法网当上种子选手的目标可能提前实现。

  但一时的辉煌并不能掩盖所有问题,可以说,三朵“金花”目前各有各的难处。

  李娜 关键词:心态

  李娜的心态问题主要体现在两个方面,一个是在赛场上,她现在经常会突然迷失,让人有些看不懂,比如今年澳网与克里斯特尔斯一战;一个是在场下,她还没有完全适应巨星的身份。只要李娜出现在公共场合,很多看起来不经意的小事都会被放大,这就是名人的烦恼。想当好巨星,就要学会如何面对公众,如何善待球迷,如何倾听不和谐的声音,而这都是李娜需要学习的。

  彭帅 关键词:技术

  心态问题彭帅同样存在,李娜与克里斯特尔斯那场比赛中国观众看着窝火,可去年美网1/8决赛,彭帅同样是在第二盘 “抢七”6∶2领先佩内塔的情况下,不可思议地连丢6分,拱手送出胜利。

  但一直束缚彭帅前进脚步的还是她的保守打法。国家体育总局网球运动管理中心主任孙晋芳曾表示,彭帅的身体条件比李娜还要好,但就是技术存在明显缺陷。彭帅正反手都是双手握拍,这在职业网坛非常少见,尤其是正手位双手握拍大大限制了控球范围,这就造成了彭帅相对保守的风格。在当今世界网坛,过于保守的打法是不会有太大前途的,穆雷的 “千年老四”就是一个很好的例子。

  郑洁 关键词:伤病

  身高只有1.64米的郑洁没有任何身体优势,比赛中她只能靠积极奔跑来弥补差距,这也加大了她受伤的概率。在打完澳网几场高强度比赛后,去年困扰郑洁的手腕又有一定损耗。不仅如此,据郑洁的丈夫张宇透露,自从打完奥克兰精英赛后,郑洁的腰部开始出现积水,赛前赛后都要极为小心地控制伤情,不敢有丝毫大意。要想避免伤病的困扰,或许郑洁现在最需要的是一段时间的 “休假式治疗”。

热词:

  • 金花
  • 彭帅
  • 郑洁
  • 双手握拍
  • 李娜
  • 比赛
  • 职业网坛
  • 澳网
  • 赛季
  • 世界网坛