央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月CPI反弹超预期 短期政策放松预期退潮

发布时间:2012年02月13日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(9日)国家统计局发布数据显示,1月居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.5%,工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.7%。CPI出现反弹,且涨幅超过此前市场普遍预期的4%左右,使市场各方对近期通胀走势判断出现分歧,而短期内宏观政策会放松的预期也开始降温。

  CPI涨幅超普遍预期

  去年8月份之后,我国CPI逐步回落,12月同比上涨4.1%,创下15个月以来的新低。对于今年1月份的数据,由于春节市场需求旺盛的原因,此前市场各方普遍预测难以继续大幅下降,涨幅预计维持在4%左右。但最新公布的数据,涨幅还是超出了上述预期。

  对此,有不少分析人士认为,虽然1月份CPI反弹超预期,但并未改变物价整体下行趋势。英大证券研究所所长李大宵对羊城晚报记者分析,1月份CPI反弹主要还是受节日因素影响,实际是CPI增速下降过程中的一次小的反复,CPI总体的趋势仍然是下行的。交通银行首席经济学家连平也表示,1月CPI走高并不会改变年内CPI同比总体下行的趋势,基于2月翘尾因素较1月大幅回落和食品价格节后已有明显回调,2月同比CPI将大幅下降。

  但也有专家认为,这表明当前通胀难以迅速下行。中国社会科学院研究员易宪容表示,1月CPI的数据表明,当前的通胀形势依然存在,不可掉以轻心,2月的CPI依然不具有下行空间。随着人工工资水平快速上升,这就必然带领其他的消费品价格全面上升,再加上大宗商品包括石油等价格也在攀升,通胀压力仍然很大。

  近期通胀走势判断现分歧

  与CPI反弹相比,PPI则处于继续回落趋势。有观点认为,这表明经济明显偏冷,但也有分析认为,PPI走向符合预期。银河证券首席经济学家潘向东分析,PPI受大宗商品影响显著,欧债问题等均起到抑制PPI上涨作用。同时,国内经济增速放缓,导致PPI回落,环比下降0.1%符合市场预期。

  此前,有不少分析人士预计近期宏观政策放松的微调可能加快,最新数据显然较多改变了这种预期。澳新银行中国区首席经济学刘利刚表示,CPI数据与市场预期相反,高于市场预期0.5个百分点,数据公布后,中国短期内调降准备金率的市场预期明显开始退潮。(记者 马汉青)

  (来源:羊城晚报)

热词:

  • CPI
  • PPI
  • 退潮
  • 短期
  • 市场预期
  • 首席经济学家
  • 走势
  • 数据公布
  • 澳新银行
  • 易宪容