央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南代表委员建议研究岛屿旅游接待承载力

发布时间:2012年02月13日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

资料图片:图为今年春节期间因海口大雾大量游客滞留在海口美兰机场。

  东方网2月11日消息:今年春节黄金周海南旅游人财两旺,但海鲜“宰客门”等负面事件损害了海南旅游形象。正在此间举行的海南“两会”上,人大代表和政协委员建言,海南应加强岛屿旅游接待承载力研究,限制进岛游客数量,提高接待质量。

  海南省人大代表、国投洋浦港总经理康韬在小组讨论发言时表示,海南旅游应按接待能力限制进岛游客人数,提高接待质量,提高国际旅游岛的知名度。

  三亚常住人口68万,今年春节接待游客49万人次,人流倍增应接不暇,凸显城市管理能力和应急能力不足。三亚市委书记姜斯宪本月初在向媒体谈到春节旅游接待出现问题时坦言,三亚作为旅游城市,在中国情况特殊。它属于潮汐式旅游城市——人口突然暴增又突然消失。7天之内人口忽然增加接近一倍,这对三亚是重大考验。

  作为全国唯一热带滨海旅游城市,三亚受到全国游客的表睐,但游客满意度尚待提高也是不争的事实。尤其春节期间三亚物价较高、交通拥堵、景区人满为患颇受诟病。据中国旅游研究院公布的数据显示,2012年春节和第1季度国人出游意愿调查结果,三亚排名人气榜第3名,比去年同期下降1名。但三亚去年游客满意度在全国50个样本城市中排在倒数第6名。

  根据《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》,到2015年,海南接待国内外游客达到4760万人天次,2020年达到7680万人天次。而2011年,海南实际接待过夜游客已逾3千万人次。

  “海南应加强岛屿旅游接待承载力研究”,海南省政协委员、海口旅游投资控股集团公司董事长郑钢表示,岛屿自有其特性,海南南北两机场去年旅客吞吐量双双破千万,琼州海峡跨海大桥正在规划中,届时到海南的游客将倍增。海南能否承受这么多游客进岛,政府应对此高度重视予以研究。

  三亚之外,文昌航天城有望成为未来海南旅游的另一个旅游热点。省人大代表、文昌市委书记裴成敏表示,2014年文昌航天城首发开始,将有大量的游客到文昌。有业内人士预计可能30万人观看首发,这给文昌的城市管理和接待能力提出很高的要求,政府需要下决心投入更多基础配套设施建设,需要一支有管理能力和经验的干部队伍。

  近年,海南不仅观光休闲型游客快迅增长,每年冬季来琼度假旅游数月的“候鸟人群”也愈来愈多,给海南的社会管理带来了新问题。

  人大代表、海南副省长符跃兰在“两会”上透露,据不完全统计,每年到海南度假养老的“候鸟人群”约45万人左右。“候鸟人群”给海南旅游带了蓬勃生机,催旺了人气,拉动了消费,但也给海南社会管理带了很大的压力。她建议政府加强科学规划,完善相关设施,加强管理。

  “候鸟人群”比较集中的三亚,近年外来人口快速增长。省人大代表、三亚市人大常委会主任周玉华认为,三亚应适当控制人口增长,三亚土地面积小,土地资源非常珍贵,不是外来人口越多,发展就越好。

热词:

  • 旅游城市
  • 岛屿旅游
  • 旅游热点
  • 旅游接待
  • 接待游客
  • 代表委员
  • 承载力
  • 两会
  • 海南旅游
  • 候鸟