央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾推出四大主题游

发布时间:2010年11月26日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    主持人:观众朋友大家好,欢迎您收看中央电视台中文国际频道《海峡两岸》,我是李红。现在有越来越多的大陆民众选择台湾作为自己的旅游目的地。2010年大陆到台湾的游客人数更是有望突破500万人次,再创历史新高。台湾的旅游主管部门也适时地推出了四大旅游主题活动。那么这些活动都有哪些特色?对于大陆的游客来说,又能够提供一些资讯的参考或是什么便利吗?就这些话题,我们通过卫星连线的方式,邀请台湾的两位旅游界的专家共同来探讨。一位是台湾中华两岸旅游产学发展学会的理事长沈冠亚女士。一位是台北县旅游局的前任局长秦慧珠女士。欢迎二位。

    秦慧珠:您好,各位观众朋友大家好。

    沈冠亚:主持人好,各位观众大家好。

    主持人:二位好,首先我们还是一起来看一段相关的背景介绍。

    日前,台湾旅游主管部门推出了2010年和2011年的旅游营销主轴,吸引游客到台湾旅游。

    其中最特别的就是他们规划了春、夏、秋、冬四个季节的主题游。台湾的旅游业者建议,春天到台湾要去看灯会,夏天到台湾要品尝美食,秋天到台湾要骑自行车,而冬天到了台湾要体验一下温泉。

    主持人:现在大陆的游客到台湾去旅游,是越来越方便了。所以推出了这样的宣传旅游活动,应该是特别适时和重要的。我们看到很多朋友比较感兴趣,就是这次结合季节提出的四大主题活动。接下来我们就仔细地聊一聊,首先我们来看春天。我们注意到这次活动选择春天是把灯会作为了春天的主题,那么秦女士,您觉得春天为什么要选择灯会做主题呢?

    秦慧珠:我想这是台湾的一个特色,也是中华文化历史中的精华。我们知道在元宵节的时候,闹花灯是我们非常传统的一个习俗,其实大陆各地也有,台湾就把这个传统闹花灯跟观光做了一个结合,1990年开始,观光局就每年花很多经费,精心设计台湾灯会,也甚至后来元宵节就变成了我们的观光节。在过去,我们都习惯把台湾灯会放在台北市,到后来大家觉得,这个灯会要跟旅游结合,所以就到全省各地去举办。比方说像今年就是在嘉义市,去年就是在宜兰县。除了这个以外,台湾还有很多传统的跟灯有关的节庆,比如说最有名的,台北县平溪的放天灯,台南盐水的蜂炮,台东有炸邯郸爷,这几年,苗栗县也兴起了炸龙。所以到了元宵节的时候,大家就看到,非常热闹。不但是可以看灯、吃美食、放烟火,还可以去赏花。因为在元宵节那段时间,其实台湾各地的花都开了,最有名的像阳明山的花季,有杜鹃、有樱花。阿里山的樱花也漂亮,乌来的樱花更是有名。台大还有杜鹃城,台北市跟新北市的市花也是杜鹃,所以在马路上就可以看得到杜鹃。因此我们就把一年之首——春天,邀请大家来赏灯,作为我们推广观光一个重要的元素了。