央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递实名制:降低效率泄露隐私 实施操作有难度

发布时间:2012年02月13日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月11日消息(记者马闯)据中国之声《新闻晚高峰》报道,浙江绍兴的王先生,想要寄份快递。可快递员一上门,先是要求王先生打开包裹查看,还要求 他最好 出示身份证。这让王先生觉得心里很不舒服。寄份快递,怎么这么多要求?快递员凭什么要求打开查看,这不侵犯个人隐私嘛?

  其实,浙江绍兴作为公安部“快递实名制”的试点,这么做,已经有一年半的时间了。随着网上购物群体的增长,快递行业迅速发展,随之而来的,产生了节假日送货难、货物损坏难赔偿等一系列的问题。而近期发生的快递包裹爆炸事件,让人们又产生新的疑问,如何保障包裹的安全?

  目前,快递实名制是不少人认为的良方。去年杭州快递爆炸事件发生之后,公安部就已经在浙江绍兴进行了试点。实名制在浙江绍兴已经实施了1年半的时间,记者今天上午电话采访了当地的一家快递公司,当记者询问邮寄快递是否需要出示身份证明时,工作人员暗示记者,带不带证件并不要紧。

  工作人员:最好带一个来知道什么意思吧。

  另一家快递公司也是如此。

  工作人员:现在身份证倒不要的,但我要打开看看你寄得什么东西。

  中国快递咨询网首席顾问徐勇说,从绍兴的例子可以看出,实名制会让快递公司效率降低,所以公司不愿意这么做。目前如果在全国推开实名制的话,不仅快递公司降低效率,也会给收发件人带来麻烦。

  徐勇:实名制实行的话对社会来讲是很大的成本,比如所有人要出示证件,延长了操作时间,收件人、发件人配合问题,我认为实名制推行应该与国家的诚信体系建设结合在一起,不能简单的实行实名制。

  一位快递公司的管理人员告诉记者,通过实名寄递在一定程度上确实能够确保快件更安全,但实名寄递会增加一些工作流程,对企业来讲,要建立登记制度。对消费者来说要花费时间去登记,而且会向快递员和快递企业泄露客户个人的信息,从目前快递企业的服务现状及安全方面考虑,目前实行实名制不是很成熟。

  看来实名制的快递落实起来仍有困难,在邮寄人不能出示身份证明的情况下,应该通过什么手段来保证收到的包裹是安全的呢?

  一位全国某家大型快递公司的快递员告诉记者,虽然公司规定要验货,但是很多邮寄的人并不配合,一般遇到这种情况也并不强求。

  快递员:能验的我们就验了,实在不让验货也没办法。

  徐勇说,目前,国内的几家大型的快递公司已经采用X光机对货物进行安检,这种手段要比快递员查验更可靠,应该在全国推广。

  徐勇:快递企业已经采取了一些措施,比如在路边收件,他们要看身份证,查获验货,有的还要给寄件人拍照。此外,有的公司装安检机,所有的快件用安检机来把关。这些措施要比实名制可能更有效。因为很多人对毒品、爆炸品没有识别能力,仅仅靠快递员去识别没有可操作性。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 快递公司
  • 操作时间
  • 快递员
  • 新闻晚高峰
  • 安检机
  • 爆炸事件
  • 收发
  • 服务现状
  • 中央人民广播电台
  • 实行实名制