央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“一江两湖三名楼” 串起三省旅游线

发布时间:2012年02月13日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌新闻网-南昌晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赣湘鄂抱团发展旅游,编排推广水体、红色、乡村旅游线路

  长江中游地区区位优越,交通发达,在我国未来空间开发格局中,战略地位举足轻重,为旅游业的合作发展提供了重要支撑。昨天,在长江中游城市集群三省会商会议上,湖北省旅游局、湖南省旅游局、江西省旅游局就旅游业合作发展达成协议,联手推动三省旅游业发展。

  长江中游地区山水相连,文化相通,人缘相近,交通相接。同时,旅游资源具有互补性,旅游客源具有互动性,为三省旅游合作发展提供了良好条件。长江中游城市集群的建设和全国区域旅游的一体化发展,在给三省旅游业发展带来机遇的同时又提出了更高的要求。

  三省构建统一旅游大市场

  三省决定,按照旅游业一体化发展的总体要求,本着“资源共享、客源互动、品牌共建、市场齐管”的原则,加强旅游资源整合和产品编排,建立互为旅游目的地的客源联动机制,注重旅游标准、服务质量和市场监管的对接,构建规范有序的统一旅游大市场,共同探讨旅游业转型升级和可持续发展的新模式,推动长江中游地区成为我国重要旅游板块,实现三省旅游业的科学发展和跨越发展,同时发挥旅游业的综合带动功能,有力促进长江中游城市集群的建设和发展。

  推广“一江两湖三名楼”之旅

  合作内容方面,三省在加强旅游规划对接的基础上,共同编制长江中游城市集群旅游业发展规划。

  同时,按照优势互补的原则,大力加强旅游资源整合,编排跨区域的旅游产品。依托长江黄金水道,以洪湖、洞庭湖、鄱阳湖等景观湖泊为重点,辅之于临水人文景观,编排推广“一江两湖三名楼”之旅和多种水体旅游线路;依托大别山,韶山,井冈山,以著名的红色旅游经典景区为重点,编排推广连接三省的红色旅游线路;依托丰富的乡村旅游资源,以仙洪试验区、婺源为重点,编排推广多样化乡村休闲旅游线路。同时,广泛组合三省其他重点旅游景区,编排推广适合不同消费需求的旅游产品。

  鼓励组建大型旅游企业集团

  推动旅游企业的重组和规模扩张,不断壮大旅游市场主体。打破行政区划界限和政治壁垒,鼓励和支持旅游企业以资金、品牌、市场为纽带,在本区域内重组、联合、扩张,建设大型旅游企业集团。共享旅游品牌建设成果,在全国旅游品牌培育中,为长江中游城市集群争得一席之地。

  成立轮值主席会议机构

  协议提出,把旅游业发展纳入长江中游城市集群建设的重要议题。三省政府合作体制和机制建立后,将旅游业作为重要议题之一,积极探讨和协调解决长江中游城市集群旅游业一体化发展所存在的主要问题。

  建立三省旅游协调发展机制,和定期议事制度,成立鄂湘赣长江中游城市集群旅游合作发展轮值主席会议机构,三省轮流担任主席,每年招开一次轮值主席会议,就合作发展中需要解决的重大问题进行磋商,并使轮值主席会议确定的主要事项得到落实。

  “三大名楼”向来是三省旅游文化的纽带

  首席记者 吴跃强

  实习生 王凌芸

  作者:吴跃强

热词:

  • 名楼
  • 三省
  • 城市集群
  • 一江
  • 景观湖泊
  • 经典景区
  • 两湖
  • 主席会议
  • 旅游企业
  • 旅游大市场