央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江枯水导致武汉至城陵矶河段海轮航道暂时关闭

发布时间:2011年05月11日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社武汉5月10日电(记者田建军)记者从交通运输部长江航道局获悉,由于遭遇持续枯水,5月11日起,长江中游武汉至城陵矶河段海轮航道将暂时关闭。

  而就在10天前,长江航道局于5月1日刚刚宣布开放中游武汉至城陵矶河段海轮航道,此举表明今年长江枯水形势异常严峻。

  4月下旬以来,长江进入中水期(枯水期与汛期之间的过渡期,一般为一年的4、5、6月),由于中、上游地区持续干旱,三峡出库流量持续下降,长江中下游各港埠水位迅速下降,明显低于往年。

  汉口站去年4月最高水位为9.42米,今年只有4.09米,不到一半;九江站4月最高水位更低,比去年低6.26米;沙市站则自4月29日以来,航道水位(以黄海高程为计算基准)连续出现负值,5月9日水位仍为-0.23米。

  长江航道局9日发布《关于暂时关闭武汉至城陵矶海轮航道的通告》称,近期,长江流域水情特殊,中、下游各港埠水位大幅低于往年同期,中游武汉至城陵矶河段海轮航道维护尺度持续降低,目前已降低至主航道计划维护水深。为此,自5月11日零时起,关闭武汉至城陵矶段海轮航道,请各有关船舶合理配载,以策安全。该段海轮航道待水位上涨后再行开放,具体开放时间请关注长江航道部门发布的航道通告。

  长江中游武汉至城陵矶河段上起湖南洞庭湖口,下至湖北武汉长江大桥,全长约228公里,是长江黄金水道承东启西的重要河段。2010年以前,长江干线仅安徽芜湖以下河段可供海轮常年通行,芜湖以上至武汉港的海轮航道在每年的5月至11月季节性开放,武汉河段以上未开通海轮航道。

  2010年7月,长江航道局首次开通武汉至城陵矶河段海轮航道,将长江海轮航线向内陆腹地上延了200多公里。今年5月1日,是长江航道局第二次开放这一河段的海轮航道。

  据记者了解,武汉至城陵矶河段海轮航道开通时间为每年5月至9月,10月至次年4月关闭。海轮航道开通期间,可望达到的维护水深5月最低,为5米,7、8月最高,为6.5米,维护的航道宽度最低为150米。