央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两公司被疑“闪电上会”

发布时间:2012年02月13日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者杜敏)近日,有市场质疑上海冠华和福建龙洲运输两家企业从预披露到上会仅用5天,不符合证监会最新规定,更有网友质疑证监会关于IPO信息预先披露的新规为“空头支票”。对此,证监会回应,《关于调整预先披露时间等问题的通知》中已明确规定,2012年2月1日前通过初审会的企业仍按老办法进行预披露,即预先披露时间在发审委会议召开前5天,上述两家企业就属于此类情形。

  两公司闪电上会?

  据了解,2月3日正处于“落实反馈意见中”的上海冠华和福建龙洲运输两家企业分别在证监会网站披露了招股说明书,随后证监会公告称,发审委将于2月8日召开发审会,审核冠华股份和龙洲运输等两家拟上市企业的首发。

  值得注意的是,按证监会发布的《关于调整预先披露时间等问题的通知》,2月1日起,预先披露时间提前到反馈意见落实后、初审会之前,也就是将以往在发审会前5天公布的拟上市企业招股说明书提前至初审会前阶段披露,预披露时间由原先的5天延长至30天。这样看来,上述两家企业从预披露到上会仅用了5天(三个交易日)。

  证监会回应质疑

  针对“闪电上会”的质疑,证监会解释,《关于调整预先披露时间等问题的通知》中已经明确规定,2012年2月1日前已通过初审会的企业仍按照原有做法进行预先披露,即预先披露时间安排在发审委会议召开前5天,与发审委会议公告同步披露。文章所涉及的两家企业就属于此类情形。

  与此同时,证监会表示,为便于市场准确理解调整预先披露时间的工作,证监会将在其网站公示首发申报企业的信息备注栏中,对“2012年2月1日之前已通过初审会但尚未预披露的企业”进行标注,明确说明预先披露时间将安排在发审委会议召开前5天,与发审委会议公告同步披露招股说明书申报稿;同时对已通过发审会的企业,备注栏中的内容将进一步明确为“已通过发审会”。此外,由于每家企业落实初审会意见以及准备上会材料的进度会有所差异,因此不能将预披露至发审会的时间间隔简单理解为30天。

热词:

  • 证监会
  • 发审委
  • 招股说明书
  • 闪电上会
  • 龙洲
  • 首发
  • 问题的通知
  • 上市企业
  • 交易日
  • IPO