央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

义务学段竞赛全部取消,能一路走好吗?

发布时间:2012年02月13日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-光明观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据荆楚网报道:近日,武汉市教育局公布了中小学生竞赛目录,今年该市获审批的竞赛项目共有15个,与去年持平,今年义务段(小学和初中)学科类竞赛全部取消,减轻了学生的课业负担。

  众所周知,时下,校外的培训特别是奥数培优太“热”、太乱,早已成了一个不争的事实,严重影响了学生的身心健康和学校的正常教学。作为教育工作者,我们深知竞赛场面“那是相当的壮观”。所以说,武汉市教育局的取消令如同一场“及时雨”, 我们该为武汉市的这一教育新政拍手叫好。

  可是,就教师本身而言,我们在为武汉市义务教育阶段学科竞赛全部取消这一举措唱赞歌的同时,也还多少存在一些忧虑:这一教育新政虽好,但能一路走好吗?

  忧虑的原因之一:是“利益链条”使然。据了解,近年来,武汉市“小升初”择校采取“电脑派位+自主招生”这一模式,知名初中自主招生的学生,不少为培训机构推荐。其背后的“交易”是,名校和培训机构似乎已达成默契,互惠互利,当然也有因培训机构提供“假情报”导致“两败俱伤”的时候。可见,是利益的链条把学校与培训机构死死地“捆绑”在一起。显然,这样的办学理念与“办人民满意的教育”是背道而驰的。

  忧虑的原因之二:在于我们的教育资源的不均衡性。所谓的“热点学校”与“薄弱学校”相比的话,虽然说不上天壤之别,但至少是相错在几个层次上。大家都明白这样一个道理,有“肉”吃的时候就没有人愿意让孩子去喝“稀饭”了。于是,“择校热”应运而生,道理很简单,还是那句老话,没有一个家长愿意让孩子输在起跑线上。所以,一些家长不惜掏高费让孩子参加这培训那培训,为的是拿个本本上“好学校”,也纯属无奈之举。

  眼下,笔者还清楚地记得记得前些年,面对中小学生身背一二十斤的书包,我们的媒体和社会大力呼吁为他们“减负”。如今倒好,学生们书包的重量表面上看是降下来了,但随之而来的这样那样的培训班却日渐升温,大有一直火爆之趋势。因此,笔者认为,若说书包之重是学生“物质负担”的话,那么,社会戳就而成的“考证热”便是学生的“精神负担”。在此,我也坦言,要是任其发展,或许不少的学生会被这“两座大山”压得爬不起来。现实生活中,那些戴眼镜的、“小老头”等现象便是一个很好的例证。

  因此说,“奥数热”的表面看似家长“不让孩子输在起跑线上”,其实,背后隐藏的是“择校热”。

  由此可见,学科竞赛在一些城市由来已久,且很有“市场”,有些忧虑也属正常。尽管如此,我们还是衷心祝愿“取消令”能够畅通无阻,也充分相信它能够浇熄捆绑在学生身上的竞赛热潮。当然,“严禁”的背后,怕的就是“言禁”,需要的是真正落实。

  (来源:光明网-光明观察)

热词:

  • 自主招生
  • 择校热
  • 荆楚网
  • 竞赛项目
  • 培训机构
  • 捆绑
  • 电脑派位
  • 学科
  • 家长
  • 及时雨