央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川市县今年开晒"权力清单"

发布时间:2012年02月13日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者 李旭)2月10日,全省依法行政工作会议在蓉召开。省委常委、副省长魏宏在会上透露,今年我省将加快行政权力公开透明运行平台建设,逐一编制权力运行流程图,并在市、县政府启动行政权力公开透明运行试点工作。

  省政府就今年推进依法行政工作提出八项主要任务。魏宏就重点抓好严格执行依法依规决策、加快行政权力规范透明运行、加强行政复议的规范化建设、强化效能建设常态化的法治保障、切实贯彻落实《行政强制法》的实施、全面实施依法行政评估指标等六个方面作了强调。

  魏宏强调,我省市、县换届工作已接近尾声,新的政府领导班子和领导干部要切实增强使命感、责任感和紧迫感,牢固树立法治意识,加强坚持在政府具体工作层面和政府部门履职范围内的严格依法行政,大力推进依法行政、加强法治政府建设。各地各部门要强化程序意识,严格按程序决策,切实把公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,加强重大决策跟踪反馈,严格追究责任,使决策权力、决策行为和决策责任相统一。要加快建设“行政职权目录、电子政务大厅、行政权力运行基础平台和行政权力运行监察平台”运行系统,严格职权法定,坚持公开透明,体现高效便民。要抓紧健全行政复议责任制并纳入各级政府考核体系,重点考核行政复议渠道是否畅通、质量是否过硬等内容。要用法治方式不断将机关行政效能建设中行之有效的举措固定下来,推动行政行为逐步走向主动服务、公开透明。要贯彻好《行政强制法》,慎重对待法律赋予的权力,习惯规范用权,习惯接受规制,真正做到权力合法合理行使。要围绕贯彻《四川省市县政府依法行政评估指标》进一步加大工作考核力度,将考核结果作为政府领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,使依法行政成为政府工作的一项常规性评估。

  会议总结了2011年度我省推进依法行政、建设法治政府工作情况,交流了依法行政工作经验,并为成都市金牛区政府、郫县安德镇等20个推进依法行政示范县乡单位授牌。

热词:

  • 依法行政
  • 行政强制法
  • 行政权力
  • 魏宏
  • 行政复议
  • 效能建设
  • 领导干部
  • 政府领导班子
  • 我省
  • 评估指标