央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湟中:唱响县委权力公开透明运行“四步曲”

发布时间:2011年05月04日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 湟中县把县委权力公开透明运行试点工作作为推进党务公开、规范职权行使、强化权力监督、巩固执政地位、从源头上防治腐败的重要举措,唱响“厘权、规权、监权、示权”“四步曲”。

  厘权―――让县权按法规正确归位。本着“职权法定、程序法定”的原则,对县委权力进行全面清理,明确县委全委会、常委会及县委各常委的职责和权力,将县委职权划分为全局工作类、经济发展类、社会事业类、社会稳定类、党建工作类、党风廉政建设和反腐败工作类、宣传和精神文明建设类、统战工作类、武装工作类和群团工作类10个大类,初步形成了县委职权构成基本框架。同时按照职权名称、实施依据、职权主体等要求,对县委各常委及其各职能部门的职责和权力进行了自下而上系统分类梳理,初步确定了县党代会职权5项、县委全委会职权7项、县委常委会职权6项、县委常委职权134项。

  规权―――让县权依路径有序运营。对已厘清的各项职权分门别类地绘制流程图,绘制完成《中共湟中县委职权行使流程图》、《湟中县“三重一大”职权行使流程图》等工作流程图,涵盖了权力目录、负责机构、职责分工、行使条件、运行程序、职责要求、监督制约、投诉举报途径和方式等方面的内容。

  监权―――让县权靠制度民主落实。设立和创新一系列制度来监督县委权力公开透明运行。修订了《中共湟中县委常委会议议事决策规则》等,制定了《县委事务例行公开制度》、《重大决策征求意见制度》、《党代表参与县委决策制度》、《“一述双评三监督”制度》等。同时强化民主评议,加大监督力度,加强绩效考核,严格问责追究,切实提高制度的执行力和落实力。示权―――让县权借载体全面公开。突出“让权力在阳光下运行,促湟中在和谐中发展”主题,以公开文件、公开职权、公开流程、公开制度等4个栏目为窗口,建立一屏(大型户外LED电子显示屏)、一栏(党务公开电视专栏)、一网(县委权力公开网站)、一刊(《新湟中》月刊)、一中心(县委新闻发布中心)“五位一体”的公开载体,多渠道向社会公开,自觉接受社会监督。适时反馈县委权力公开透明运行的“重点”、积极挖掘县委权力公开透明运行的“亮点”、着力打造县委权力公开透明运行的“看点”,多层次、多角度、全方位丰富县委权力公开透明运行的内涵,增强县委权力公开透明运行的透明度,拓展县委权力公开透明运行的监督面。 (作者:山永梅)