央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哪些情况需要暂缓运动疗法

发布时间:2012年02月13日 02:21 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 孙嘉晖

  常言道“生命在于运动”,运动可以增进身体健康,延年益寿。但是,这个定律也不是万能的,在某些特定情况下,人就如同一台机器,需要停下来休整,或者适度运动,调养生息对于身体健康同样重要。因此,运动医学专家提出了“科学运动”的理念。那么,如何做到科学运动呢?是不是所有人都必须接受专业指导,才能做到“科学”呢?当然不是。记者走访了广州市体育科学研究所的运动医学专家。他们认为,通常来讲,身体健康的人群,凭借个人感受即可作出适度运动的判断,因势而为、因地制宜就可以做到适合自己身体需求的科学运动;而一些身体羸弱、亚健康人群,或者疾病患者,则需要有针对性地制定运动计划,只有做到科学运动,才能达到健身的目的。

  几次生病经历,让笔者明白什么叫做“静养”,身体就如同一台机器,长时间不停歇运转总会有懈怠的时候,停下来,加油添水调养一番,或者像电脑一样重启一下,就可以正常运行了。这个过程就是免疫系统自我修复、重建的过程。因此,运动医学专家认为,身体有恙,切不可操之过急,让身体歇一会,制订合适、合理的运动计划,显得非常重要。

  这里,我们先讲讲从事体育运动的禁忌。

  比如颈椎病,由于年龄、体力、病情等多种因素的不同,患者在实施体育疗法时,要十分讲究运动量的大小。特别是脊髓型颈椎病更要注意不要超负荷活动,以免引起外伤或发生意外;椎动脉型颈椎病患者眩晕症状明显或伴有供血不足症状者,侧转和旋转动作宜少做、慢做,甚至不做;手术后3个月内忌做过多的颈部体操和练功,尤其是颈椎前路椎体间及后路大块骨片架桥植骨及人工关节植入后的患者。

  下面介绍几项不宜或暂缓运动疗法的指标:

  (1)不能采用体育疗法较为明确的指标有:①发热高达38℃以上者;②安静时脉搏超过100次;③舒张压大于16.0kPa,并有自觉症状者;④收缩压低于13.3kPa,伴有自觉症状者;⑤心功能不全,有心源性哮喘、呼吸困难、全身浮肿、胸腹水者;⑥近期(10天)有心肌损害发作者;⑦严重心律不齐者;⑧安静时有心绞痛发生者;⑨体质特别虚弱者。

  (2)暂时不宜采用体育疗法的指标有:①颈椎病患者伴有体温升高;②有化脓性疾病;③各种内脏器官疾病急性期;④有出血倾向的疾病;⑤局部骨折或损伤未愈;⑥恶性肿瘤晚期。

热词:

  • 运动疗法
  • 胸腹水
  • 椎动脉型
  • 颈椎前路
  • 体育疗法
  • 症状
  • 运动医学
  • 静养
  • 疾病
  • 心功能不全