央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中医药湖湘专家抓出“阴虚夹瘀”新观点

发布时间:2011年03月23日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  特约专家 刘艳科 李春香

  长沙市中心医院胸科中心主任医师、教授

  【新闻提示】

  在世界防治结核病日(3月24日)来临前夕,“国家中医药防治重大传染病临床科研基地建设课题研讨会”近日在长沙市中心医院举行。去年3月,国家“十一五”科技重大专项――中医药治疗肺结核临床科研基地建设,正式在该院启动。

  据课题组负责专家介绍,目前肺结核治疗中的高耐药率,加剧了结核病的流行,对人群的传播、发病和死亡造成极大的威胁。因此,耐多药结核病的发现与治疗,成为控制结核病的关键。一年来,中医药湖湘疗法抗痨有了新的突破。

  数字 中青年劳动者占发病总数七成多

  结核病是当今世界传染病中主要杀手。据世界卫生组织报告,目前全球已有20亿人感染结核菌,现有活动性肺结核患者约2000万,每年新发病800~1000万人,每年约有300万人死于结核病。全球已有5000万人被耐多药结核菌感染。

  中国目前结核病患者居世界第二。据统计,2010年长沙市报告的肺结核患者中,农民工所占比例最大,为48.14%;其次为服务行业人群,占15.88%;15~55岁的劳动力人群占发病总数的72.59%。

  肺结核病中医称之为“痨瘵”,又曰“肺痨”。中医学认为肺痨是由于痨虫侵蚀肺叶,引起一种具有传染性的慢性衰弱性疾病,其病理本质为阴虚居多。病因有二:一是痨虫侵肺为外因;二是先天禀赋不足或后天失养,致使气血虚弱、阴精耗损为内因。

  根据结核病“主乎阴虚”的病理特点,以往中医采用以滋阴为主,补虚培元、抗痨杀虫的疗法。现在课题组专家提出,在此基础上增加“化瘀生新”新法则。

  【专家建议】多耐药肺结核是肺结核病中严重的类型,其病程迁延,治疗效果较差。据调查,67%的病人是由于不规则治疗引起的,如患者不配合、不依从等。因此,全社会应对患者进行防痨、抗痨宣教,让患者充分了解结核病的防治,尤其是不规则治疗的危害性及对预后的影响,使患者积极主动接受、配合、规则、完成治疗。

  研究 提出患者多有“阴虚夹瘀”观点

  一年来,专家们对516例肺结核病人进行了中医症候调查,发现众多肺结核患者在阴虚、气虚、气阴两虚或阴虚火旺基础上,多夹有瘀证。主要表现为胸痛、面色晦暗、舌络扩张或瘀紫,其阴虚夹瘀证型者占总人数的73.64%。

  本次调查统计结果:肺结核病人多有瘀证表现。此前提出的阴虚是共性,现在体现夹瘀也是共性,由此,专家创新性提出肺结核患者多有“阴虚夹瘀”的新观点。

  阴虚多因血虚,“阴虚生内热”,阴虚者表现为五心烦热、口干咽燥、神烦气粗、尿黄便干等;体质虚衰、心悸气短、头昏眼花、精神状态差;月经不调、面色无华、黑色素沉着、黄褐斑、蝴蝶斑滋生;更年期困扰;过早进入更年期,一般多见于女士、各种机能亢进性疾病如肺结核、长期低烧等。

  而有“瘀”者一般面色晦暗、皮肤偏暗或色素沉着有瘀斑,易伴疼痛,口唇暗淡或紫,舌质暗有瘀斑瘀点。眼眶、鼻梁暗黑,易脱发,肌肤发干,脱屑痛经,经色紫黑有块状。

  【专家建议】肺结核为一种慢性消耗性疾病,合理饮食有利于患者康复。若无其他合并症,宜进食高蛋白、高热量、高维生素、高钙低脂饮食,忌辛辣刺激性食物。因为吸烟、饮酒可降低疗效,延长疗程,应鼓励其递减式戒断烟酒。

  此外,抗痨药有很多副作用,如肝肾功能损害、药疹、关节疼痛,偶有周围神经综合征、耳鸣、耳聋等,出现药物副作用必须及时就诊、处理,由医生决定是否停药、减药或加服其他药。

  对策 采用中医药湖湘个性化疗法

  长沙市中心医院是湖南省唯一设有结核中医科的医院,该院拥有80年的结核病诊疗史,临床表明,中医药治疗肺结核,其潜力和优势极大。

  对年老、体弱和小儿患者,专家一般用中西医结合治疗,调节其机体免疫功能,以达到滋阴、清虚热的目的。对盗汗、五心烦热、低热者,发挥中医药滋阳、敛汗功效,清虚热。

  对结核性胸膜、腹膜炎、胸腹水等患者,配合中医药治疗,达到利水的目的。其淋巴结核病,经医院自制的中医药内服、外敷的个性化疗法,取得了较好的疗效。

  长期服用抗结核菌药物,可能导致药物性肝损害,用中医药来治,可减少对人体的损伤。服用抗结核菌药物过敏出现的皮疹、药物热,采用自行研制的中药处方,惠及患者。医院目前的中西医体外实验也已初步见效,给那些难治性肺结核患者,带来新的希望。

  【专家建议】患者病情稳定后,工作轻松者,无需开病假条休息。重体力工作者,应减少工作量,避免过度劳累。平时宜进行体育锻炼,忌剧烈运动,可以打太极拳、慢跑、散步等。充足的休息与适当的体育锻炼,保持乐观向上的精神,可以提高机体抵抗力,促进康复。