央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“为未来而建”是规划失误的托辞

发布时间:2012年02月13日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,“大理六千万建成史上最奢华练车场”一帖引众多网民关注。该帖质疑云南大理州投资6000万元建的龙山公园根本无人游玩,附近群众将其作为练车场以避免浪费。对此,当地回应称,龙山公园确属投资近6000万元建设的公园,但建公园是为了满足今后城市发展的需要。(2月10日《北京晨报》)

  现在的城市建设中,立足长远,预留空间的少,急功近利、操之过急的多。所以,面子工程、短命建筑到处都有,胡乱规划、大拆大建比比皆是。大理州有关方面能在城市建设中眼睛向前,而不是向“钱”,立足未来发展,这让人欣慰和高兴。但公众高兴得太早了,当地称6000万的公园是“为将来建的”,恐怕只是一种托辞,以图掩盖规划失误。

  建公园,让市民有个休闲、旅游的好去处,当然是好事一桩。但公园选址很重要,一般要选在人口相对集中,交通便利的地方,以方便市民前往。但龙山公园距离大理老城区有5公里,距离远且地处偏僻,当地人不愿意去,外地人不方便去。导致诺大的公园人迹罕至,竟然成了市民的练车场。即便如当地有关部门所言,选址较远是为了城市长远发展的需要,但城市建设和居民聚集是个长期过程,需要假以时日。而公园设施和设备却是有年限的,长时间的闲置,会被白白的损耗和浪费掉。等哪天真有居民搬迁到这附近,公园估计早就衰败不堪了。

  6000万不是小数,正如网友所说,6000万可以建不少学校,买不少校车,盖不少廉租房。这么多钱建成的公园却成了练车场,实在让人心疼。公园没人来,当地所提出的“观光”设想落空,这说明当初公园的规划有失误,建设有问题。

  近年来,城市规划失误的例子很多,导致了很严重的浪费。比如,2010年11月,河南郸城县政府为“开发旅游资源”决定斥资921.45万元在县城中建设一段观光小火车铁路。然而,由于观光铁路沿途并没有真正意义上的景点,且铁路当年12月份试运行第一天就翻了车,这条铁路长期处于闲置状态。

  造成规划失误的原因是因为决策缺少透明度,缺乏民众的参与。城市建设既能积累政绩,又能创造GDP,城市管理者都乐此不疲。但目前的规划建设都是主管部门和官员说了算,缺少专家参与和公众监督,管理者常常根据个人理解和喜好,拍脑袋决策和随意规划,从而导致问题建筑和设施频出,造成了极大的浪费。

  “人民的参与是最好的保障”。如果龙山公园在规划时,多听听专家和群众的意见,想必就不会造成今日的浪费和被动,有关部门也就不必找“为未来而建”这样的托辞来为自己开脱了。

  (来源:红网)

热词:

  • 公园
  • 规划建设
  • 观光
  • 北京晨报
  • 为未来而建
  • 小火车
  • 景点
  • 2010年
  • 廉租房
  • 但龙山