央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大理:6000万盖公园无人游玩

发布时间:2012年02月12日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯2版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社昆明2月9日电(记者王研 陈杰)2月7日,网友“大人不玩躲猫猫”在云南网金碧坊社区发帖《大理六千万建成史上最奢华练车场,每天供七八辆教练车练习》。网帖说,大理州下关镇龙山上,州委州政府旁的一个公园占地近百亩,绿化非常好,但除了几辆练车的教练车和私车,显得空荡荡的。练车师傅称6000万元盖的公园却很少有人来,看闲置着心疼才来练车的。该网友质疑:6000万元能盖100所最好的希望小学,购买300辆最好的校车,给低收入家庭盖1000套廉租房!应当用在这些地方。

  公园建设耗资巨大

  记者8日赴大理采访此事,大理经济开发区管委会作出回应:龙山公园确属大理经济开发区投资近6000万元建设的公园。由于来公园的人不多导致了公园以及目前公园设施的闲置,但这个公园是为了满足今后城市发展的需要。

  据这个管委会介绍:1999年至2004年,根据大理市城市总体规划,大理经济开发区建设了以观赏城市风光和眺望苍山洱海风景为主题的景观型公园――龙山公园。公园占地面积约60亩,建筑面积约1.2万平方米,总投资5700多万元。其中,主体建筑迎风塔(含绿化水池和消防水池)投资3900万元,配套餐饮、休闲、综合配套服务设施投资720万元,广场及绿化投资840万元,雕塑投资160万元,附属停车场及公交车站投资155万元。

  2008年,大理经济开发区与大理胜境舞龙旅游景点开发有限公司签订投资协议,将龙山公园交由该公司经营。

  “门庭冷落车马稀”

  8日下午2时多至4时多,记者来到了龙山公园,两个多小时只看到公园餐厅的几个工作人员和10多名市民、游客。7日网友曝光“练车场”后,公园就不再允许在这里练车了。公园内经营的两家餐馆客人也不多,整个公园确实给人“门庭冷落车马稀”的感受。公园里有个被网友讽为“明珠塔上半截”的高塔叫迎风塔,记者通过玻璃门看到里面有施工遗留下的垃圾和杂草,屋顶的部分顶板也垂落在空中。

  据悉,龙山公园是当年的大理市政府统一规划、一次建设实施完成的,距离老城区有5公里。由于距离远且地处偏僻,大理本地人几乎没有人来这里游玩。大理经济开发区建设局局长李利彪说:“龙山公园是为了今后城市发展的需要。”

  “闲置工程”易引公众反感

  云南省社科院社会学所专家李进参认为,一些耗资巨大的“闲置工程”不时被曝光,类似事件并不少见。相关部门应当认真汇总分析这些“闲置工程”,寻找原因。比如,投资巨大的项目为何没有充分调研和论证?项目上马如何避免随意性?毕竟“闲置工程”造成的不仅是土地、金钱、人力等资源的浪费,在当前基层仍有许多贫困地区、贫困人口的前提下,“闲置工程”更容易引发公众的反感、不信任和对政府行政能力的质疑。

热词:

  • 公园建设
  • 闲置工程
  • 教练车
  • 消防水池
  • 2008年
  • 主体建筑
  • 游客
  • 2004年
  • 城市总体规划
  • 旅游景点