央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆中央公园5月开园 可同时容纳10万群众集体活动

发布时间:2012年02月12日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网—重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总面积1.53平方公里,将依托山城地形特色形成中央广场区、节庆大道带、景园水湾区、景园山林区、生态休闲区等“四区一带”结构布局

  华龙网讯 (记者 李薇帆)近日,记者从渝北区重庆中央公园园林景观建设专家咨询会上获悉,目前该公园建设进展顺利,重要节点工程——中央广场上跨同茂大道主体工程已正式竣工,比计划工期提前了12天。上跨结构工程位于中央广场和节庆大道的连接点上,该工程提前竣工后,将中央公园北区、中区两大施工区域连成一体,为公园5月开园创造了条件。

  重庆中央公园位于渝北区空港新城核心区,总面积1.53平方公里。该公园依托山城地形特色,以欢庆、开放、生态、文化、科技为主题,形成中央广场区、节庆大道带、景园水湾区、景园山林区、生态休闲区等“四区一带”结构布局。以中央广场为例,总面积30公顷,包括中央广场、中心广场、服务广场、生态绿台、北广场等。相当于10个人民广场、1个半两江幸福广场大小,是一个大气的节日庆典、集会空间,可同时容纳10万群众集体活动。

  “大广场可营造小空间。”国务院参事、中国风景园林学会副理事长兼秘书长刘秀晨听取中央公园规划设计后表示,中央广场可根据重庆人民的生活方式,分解成若干个小空间,这些小空间又相互绕合,丰富广场内容。中轴线的景观也可呈现多样性,形成有节奏感的景观脉搏。同时,旱地喷泉也可融入重庆元素,展现重庆地域文化特色。

  “中央公园可以免费,但为了安全,可以适当封闭”,“要放在大城市大环境中做公园”,“重庆这座山城的地形地貌特点还形成了生物的多样性,在城市绿化方面也要尊重这一特性,尽量栽植符合生物多样性的乡土树种”……与会专家纷纷畅所欲言,为重庆中央公园建设献计献策。

  据介绍,渝北区将认真听取专家意见和建议,对重庆中央公园景观进一步优化,为市民打造一个高品质的城市综合公园。

热词:

  • 中央公园
  • 公园建设
  • 开园
  • 集体活动
  • 节庆
  • 生态休闲
  • 群众
  • 中国风景园林学会
  • 旱地
  • 乡土树种