央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港服务业将组团参加中国首届“京交会”

发布时间:2012年02月13日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港2月10日电(记者 贾思玉)第一届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)将于5月28日至6月1日在北京举行。香港贸易发展局10日表示,香港服务业会组团参加,并于会上设立“香港馆”,重点展示协助内地企业升级转型和开拓海外市场的专业服务。

  由国家商务部主办、北京市政府协办的首届京交会10日在香港举行推介会。北京市市长郭金龙、香港特区政府财政司司长曾俊华、中央驻港联络办副主任郭莉、中国商务部贸易和商贸服务业司司长周柳军等嘉宾及逾百位港商出席。

  郭金龙表示,此次推介活动是贯彻国家“十二五”规划有关要求,深化北京与香港经贸金融合作的又一重大举措。他指,京交会是永久落户北京的国家级国际交流合作品牌活动,北京将努力将其打造为国际服务贸易的洽谈交易平台、政策的研讨发布视窗和企业的交流合作桥梁。

  据悉,目前香港是内地最大的服务贸易伙伴。周柳军称,预计今后5年,内地从香港累计进口服务总额将超过1800亿美元。

  曾俊华致辞称,香港是全球以服务业为主的经济体中的佼佼者,2010年服务业占本地生产总值的比重为92.9%。去年国务院副总理李克强访港时表示,“十二五”末期内地对香港要基本实现服务贸易自由化,相信两地在服务贸易领域合作空间广阔,可优势互补,共同提高竞争力。

  香港贸发局总裁林天福亦指出,京交会标志着中国服务业进入高速发展的新阶段。香港的专业服务可协助内地企业提升竞争力和管理水平;而香港的国际商贸平台,也是内地企业“走出去”的最佳途径。

  除组织“香港服务业代表团”和设立“香港馆”外,贸发局表示还会在京交会上举办有关知识产权贸易、授权和专业服务的论坛,并为内地企业和香港服务业提供商贸配对服务。(完)

热词:

  • 京交会
  • 香港服务业
  • 香港贸发局
  • 组团
  • 香港贸易发展局
  • 十二五
  • 香港馆
  • 国际服务贸易
  • 郭金龙
  • 视窗