央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届“京交会”英国推介会在伦敦举行

发布时间:2011年09月13日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者涂赟):北京将于明年举行首届中国(北京)国际服务贸易交易会,简称“京交会”。为此,由国家商务部和北京市商务委员会官员组成的代表团12号在伦敦举行了推介会,意欲吸引更多的英国展商及采购商参展。详细情况请听环球资讯驻伦敦记者涂赟发回的报道。

  首届“京交会”将于明年5月28号至6月1号在北京举行。商务部服务贸易司司长吕继坚表示,选择英国进行推广主要是看中其在全球服务贸易领域的领先地位。

  吕继坚说,“英国是世界上前三大服务业产值最高的国家之一,英国服务业产值占国民经济总值的比例大概在80%左右,今年可能是75%,前两年78%到79%,所以它在服务业这方面是非常发达的。我们中国目前服务业的产值占整个国民经济总值只有40%多,所以我们的(发展)空间很大。英国最近经济也不是太好,愿意到中国去寻找机会。我们之所以到这里来推介就是要让更多的英国的同行参加,来促进英国和中国的服务贸易交易。”

  “京交会”的前身是从2007年开始每两年一届的中国服务贸易大会。北京市商务委员会副主任程玉华说,从明年开始,北京希望能把一年一度的“京交会”打造成全球首个涵盖金融、旅游、文化、娱乐等服务贸易全部十二类领域的综合交易平台,形成“北有‘京交会’、南有‘广交会’”的局面。

  程玉华称,“北京最大的优势就是我们的服务领域,现在我们的GDP(国内生产总值)75%是服务业创造的,所以北京的服务业应该是领先的,当然跟伦敦还有一定差距。所以,我想利用这个平台,北京把这个平台搭建好其实也是为全国产业结构的调整起一个示范作用。”

  不过,程玉华坦言,要使“京交会”的影响力与“广交会”齐平还需要时日。程玉华说:“我们就是要从最基础的服务做起,给大家建立网站,将来网上问答、交易功能(实现)实时更新,有企业的需求我们适度地考虑,所以,我们还有很大量的工作要去改进。坦率地说最大的挑战是因为服务贸易领域范围很宽,这十二大领域都包括起来有155个子项,所以要把这些都覆盖全了从目前来说难度特别大,所以我们现在初步考虑的就是成熟一个(领域)办好一个,然后逐渐扩大。”

  商务部服务贸易司司长吕继坚认为, 扩大“京交会”的影响力要着眼于促成交易量的提高。

  吕继坚表示:“目前来说,我觉得(中国服务贸易大会)国际化程度还是可以的,但是交易量还不是那么大,难度就在于要不断增加交易量,增加对参展商和采购商的吸引力。”

  对此,期待在中国市场为英国时尚品牌吸引更多消费者的英国时装协会首席执行官卡罗琳?拉什(女)给出了自己的建议。拉什说:“我们既涵盖设计服务,也涉足市场推广,提供活动服务,所以,涉及所有这些领域,(在‘京交会’)寻找存在的商机应该会挺有意思的。(组织者要做的就是)要确保举行的会谈是针对具体的行业部门,让每一个参展者都感觉不虚此行,见到了需要见的人,建立起了对自己的业务有益的联系,这是最重要的。”

  “京交会”由商务部主办、北京市人民政府协办,会场设在地处北京奥林匹克中心区的国家会议中心,整体活动包括专业交易洽谈、综合展示、高层论坛等六大板块,集中体现“服务贸易:新视野、新机遇、新发展”的主题。

搜索更多京交会 英国时装 的新闻