央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交行传拟配股融资79亿美元 回应称并非该行所发信息

发布时间:2012年02月12日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网2月10日电 据香港文汇报转引路透社报道,交通银行(3328)计划透过私人配售H股,融资约79亿美元,即约500亿元人民币或616亿港元,不过,交行昨晚旋即发通告响应,称媒体所报道的资本补充方案并非该行所发信息,但惟未有直接否认消息。然而,为合乎中银监将于7月开始实施新资本要求,其中资本比率低于新标准的交行,已被券商点名指于年内需进行股本融资,规模最少须达510亿元人民币。

  路透社引述消息人士指,交行欲赶及于本季内完成该批H股的配售。报道亦指,配售对象为三大主要股东,即汇控(0005)、财政部及社保基金。惟报道未有披露配股规模、作价等细节。

  有分析员指出,交行以配股形式集资,是碍于现时难于在二级市场进行,故只好向大股东伸手。受消息影响,交行昨日收市报6.31港元,跌2.47%。其他内银股亦偏弱,工行(1398)、建行(0939)及中行(3988)跌不足1%。

  不过,交行昨夜旋即发通告响应,指注意到媒体关于该行可能有再融资计划的报道,强调十分关注资本充足状况,并密切留意资本市场动向,该行将充分考虑及平衡各项业务发展的资本需求,在有利财务状况及整体股东利益的前提下,提出相关资本补充方案。至于媒体所报道的资本补充方案,并非该行发布的信息,交行表示,如有任何资本补充方案,将及时公告。观乎全文,并没有对外电消息肯定或直接否认。

  事实上,交行于去年8月公布中期业绩时,曾称未有供股集资压力。然而,根据中银监的新资本监管要求,内地系统重要性银行之核心资本充足率,须于2013年底前达9.5%。而势被列为系统重要性银行的交行,截至去年第三季末,其核心资本充足率仅达9.24%。

  尽管在去年10月,交行已通过发行260亿元次级债补充资本,但券商麦格理早前仍发表报告指,交行须于今年再进行股本融资,规模最少须达510亿元人民币。

  纵然中央汇金早前宣布,降低对工中建三大行的分红比例,由40%减至35%,市场认为可减轻对内银抽水的忧虑;但好景不常,中银监新资本要求,势造成另一轮内银集资潮。多间银行纷纷从市场集资,包括供股、发次级债等,现阶段已公布集资的内银,包括民行(1988)达290亿元人民币A股可转债计划,以及招行(3968)350亿元人民币的A加H股供股计划。

  除交行外,农行去年第三季末的核心资本充足率亦仅达9.36%,故麦格理亦点名农行亦有必要再以股本融资,筹集520亿元,惟不用急于今年内进行。

热词:

  • 交行
  • 配售对象
  • 发信息
  • 补充方案
  • H股
  • 股本
  • 核心资本
  • 券商
  • 次级债
  • 麦格理