央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四家上市银行再掀融资潮 银行是否“很差钱”?

发布时间:2011年01月11日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年、2010年连续两年的信贷扩张,让商业银行再次面临资本衰竭。新年第一周,农业银行、民生银行、兴业银行、中国银行4家上市银行先后披露新一轮再融资计划,再融资规模逾千亿元。分析人士指出,2011年新一轮再融资需求比较旺盛的将是中型银行,大型银行经过去年大举增发后,再融资压力减轻,但中型银行迫切需要改善一级资本基础。

  4家上市银行再融资

  在监管要求日益严格的情况下,银行开启了新一年第一轮融资潮。

  去年7月中旬刚刚完成A+H股IPO的农业银行最早发布再融资消息。1月6日,农业银行公告指出,董事会决定提请股东大会审议批准该行发行不超过500亿元的次级债券用于充实附属资本,提高资本充足率。

  随后的7日,民生银行和兴业银行也公布了再融资计划。民生银行表示,董事会决定采取非公开发行的方式向特定对象发行不超过47亿股新股,发行价格4.57元人民币,融资金额达214.79亿元。

  由于2009年11月26日民生银行才在H股上市融资267亿元(折合人民币),时间仅过一年多,民生银行再次启动股权融资,超出市场预期。目前,该行的资本充足水平已经接近监管机构对资本充足率要求的临界点。如果不能在短期内进行再融资,将会在很大程度上限制民生银行运用资产的规模和能力,直接制约业务的进一步发展。

  民生银行预计,此次再融资完成后,在监管要求不再提高的前提下,至少能够满足未来两年的核心资本需求。

  兴业银行则宣布拟通过公开方式,向银行间市场发行不超过150亿元次级债券用于补充附属资本。中国银行也表示,将于1月28日召开股东大会审议2012年年底之前在港发行总规模不超过200亿元人民币的债券。

  新年第一周,农业银行、民生银行、兴业银行、中国银行4家上市银行先后披露新一轮再融资计划,再融资规模逾千亿元。

  多数中型银行急需融资

  去年,各大上市银行纷纷启动再融资,仅工、中、建、交四大行再融资就超过2700亿元。但2009年、2010年连续两年的信贷扩张,让商业银行再次面临资本衰竭。据市场人士预测,今年的新增信贷规模在7万亿元左右,这无疑让上市银行的“贫血”症状更加严重。

  目前银监会要求大型银行资本充足率不低于11.5%,中小银行要达到10%;大型银行的核心资本充足率要达10%,中小银行要达8%。截至2010年三季度末,农行的核心资本充足率为9.75%,资本充足率为11.38%,未达到监管要求。

  民生银行在2010年三季报中未披露资本充足率数据,根据其半年报,截至2010年6月30日,该行的核心资本充足率和资本充足率分别达到8.32%和10.77%,刚刚达到监管红线。

  分析人士指出,考虑到高速扩张以及应对超额资本的需要,核心资本充足率低于9%的银行预计都将有进一步再融资计划。2011年新一轮再融资需求比较旺盛的将是中型银行,因为大型银行经过去年大举增发后,再融资压力减轻,但中型银行迫切需要改善一级资本基础。

  央行行长周小川近日也曾表示,未来要适当提高资本充足率的最低标准,设定杠杆率标准,强调资本约束,强化流动性风险监管标准。