央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

再融资传闻突袭招行 次级债和定向增发或是主要手段

发布时间:2011年01月13日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  疲弱的A股市场几乎每隔几天就要经受一次再融资的恐吓。昨天有传闻称,继民生银行(600016)之后,招商银行(600036)可能将是下一家再融资的上市银行,其再融资额度可能达到300亿元甚至更高。尽管昨天招行的股价没有出现大幅波动,但不少投资者仍然担心,去年已经融了一轮资的上市银行难道今年又很“差钱”?难道它们迫不及待地要再次“圈钱”?

  去年3月19日和4月9日,招行分别完成了A股和H股配股,共募集资金215.67亿元。招行行长马蔚华当时公开表示,完成配股后,招行三年内不需再融资。昨天的市场消息称,巴塞尔委员会和中国银监会今年都将对银行资本金提出更高要求,有的银行将被要求保持更高的资本金。外资投行的研究报告称,截至去年9月底,招行的核心资本充足率为8.03%,而在民生银行今年融资补充资本金后,招行的一级资本充足率将处于上市银行的低端水平。

  对于昨天市场上的传言,招行相关人士昨天回应称,公司暂时没有再融资计划,如果有一定会正式公告。市场人士认为,种种迹象表明,银行股融资加快的趋势已开始凸显。农业银行(601288)、民生银行和兴业银行(601166)本月密集地推出再融资方案。尽管这些方案都不针对二级市场,但股市仍然一度受惊下跌。

  分析人士称,在去年几大国有上市银行天量融资的大背景下,今年银行股的再融资总额肯定比去年少,而且多数银行会考虑减小对二级市场的冲击,发行次级债和定向增发可能成为主要的再融资手段。

  (责任编辑:华青剑)