央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张庆伟调研时强调加快推进农业科技创新和应用

发布时间:2012年02月12日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9日上午,河北省委副书记、省长张庆伟就贯彻落实中央、省委“一号文件”和省第八次党代会、省两会精神,到省农林科学院进行调研。

  张庆伟考察了国家谷子、大豆、高粱改良中心项目和省玉米区域技术创新中心,参观了省农林科学院科技工作展室,听取了省农林科学院工作汇报。张庆伟对省农林科学院取得的成绩给予充分肯定,他指出,加快农业科技创新和应用是确保国家粮食安全的基础支撑,是转变农业发展方式的关键举措,是持续增加农民收入的决定力量,是突破资源环境约束的必然选择。中央“一号文件”围绕强科技保发展、强生产保供给、强民生保稳定,突出强调加快推进农业科技创新。省委也出台了“一号文件”,全省农村工作会议召开在即。各级各部门要认真学习贯彻中央、省委“一号文件”精神,按照会议的安排部署,提高认识,形成共识,切实把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,加快推进农业科技创新和应用。

  张庆伟强调,当前,加快农业科技创新和应用面临难得的发展机遇。要围绕建设经济强省、和谐河北的战略目标,着眼于农业现代化建设,着力在提升农业科技创新能力、加快科技成果转化等方面取得实质性进展。一是牢牢把握加快推进农业科技创新与成果转化应用两大基本任务。组织农业科技力量,积极开展科技攻关,提升自主创新能力。着力抓好农业科技成果转化应用,加快建立科研与生产紧密结合、科技成果高效转化的有效机制。二是着力加强公益性农业科研与科技推广机构两大基础平台建设。要进一步健全农科教结合、产学研协作机制,加强合作,整合资源,提高效率。高度重视基层农技推广体系建设,扎扎实实地搞好为农服务。三是强化农业科技创新人才队伍与农业科技推广人才队伍两大关键支撑。要依托重大农业科研项目、重点学科、科研基地,打造一支结构合理、业务精良、爱岗敬业的农业科技创新人才队伍。搞好基层农技人员培训,努力培养一大批农业农村发展急需的实用人才和新型农民。

  张庆伟要求,要切实发挥好引领带动作用,进一步加强农业科技创新和应用平台建设。省农林科学院是我省唯一的省级综合性农业科研机构,要坚持人才强院,在强化人才支撑上下功夫;坚持科研立院,在提高创新能力上下功夫;坚持改革兴院,在增强发展活力上下功夫;坚持开放办院,在扩大交流合作上下功夫。一定要切实发挥好主力军作用,努力建成科研水平全国一流、某些领域国际一流的农林科研院。

  副省长龙庄伟,省长助理、省政府秘书长尹亚力陪同调研。(记者王玉亮)

热词:

  • 农业科技创新
  • 张庆伟
  • 一号文件
  • 加快推进
  • 应用平台
  • 农业科技推广
  • 农业科技成果
  • 农林
  • 科学院
  • 农技推广体系