央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张庆伟:建设高素质人才队伍不断增强自主创新能力

发布时间:2011年11月03日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:《河北日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月1日上午,河北省委副书记、代省长张庆伟在省科学院调研时强调,要深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕科教兴省、人才强省战略,不断增强自主创新能力,创新体制机制,加大引进和培养高素质人才力度,进一步提高科研水平,注重产学研相结合,为建设经济强省、和谐河北作出更大贡献。

  张庆伟先后考察了省科学院生物研究所、能源研究所、自动化研究所、机电研究所、激光研究所和应用数学研究所,并听取了省科学院的工作汇报。他深入实验室、仪器室、研究室、植物培养室、光电测控室,现场察看科学研究成果,看望慰问一线科研工作者,详细了解省科学院目前科研水平、成果转化、人员结构等相关情况。张庆伟说,省科学院作为省政府直属部门和全省综合性科研机构,是科学研究的主力军。一定要提高认识,千方百计增强省级科研机构的科研能力,提高科研水平,使其与全省经济社会发展水平相适应。当前,科学研究必须紧紧围绕经济社会发展主战场和我省“十二五”发展主战略,注重实用应用技术研究,注重科技成果转化,为全省经济社会发展提供科技服务和科技支撑。

  张庆伟强调,要进一步增强自主创新能力。自主创新和建设创新型国家是党中央、国务院在新时期作出的重要战略。增强自主创新能力,对建设科技强省具有重要的促进作用。要加强原始创新,在各个生产领域努力获得更多的科学发现和重大的技术发明;要突出加强集成创新,使各相关技术成果融合汇聚,形成具有市场竞争力的产品和产业;要在广泛吸收全球科技成果,积极引进国外先进技术的基础上,充分进行消化吸收和再创新。要把提高自主创新能力摆在全部科技工作的突出位置,把自主创新作为调整产业结构、转变经济发展方式的中心环节,坚持市场导向与政府扶持相结合,坚持原始创新、集成创新、消化吸收和再创新相结合,努力为科学发展、富民强省提供更好的科技支撑。要进一步建立健全体制机制。良好的体制和机制是解决自主创新瓶颈、促进生产力健康发展的重要因素。要努力破除思想障碍和体制障碍,坚持改革的精神,用改革的办法推进体制和机制创新。要建立适应科研进步的体制和机制,着力解决制约科学发展的一系列深层次矛盾和难题。要通过体制机制创新调动科研人员的积极性和创造性,在重点科研领域和关键技术环节尽早取得突破。要进一步加强人才队伍建设。科学技术是第一生产力,人力资源是第一资源,离开人才,一切发展都无从谈起。要优化发展环境,努力创造各种条件,营造尊重人才、吸引人才、留住人才、用好人才的氛围,为科技创新提供人才保证和广泛的智力支持。要坚持利用好国内国际两种人才资源,以提升专业素质和创新能力为核心,以高层次人才培养、引进为重点,努力造就一支业务过硬、道德高尚、结构合理的创新型科技人才队伍。要进一步完善人才动态调控、评价发现机制,制定相应的激励保证政策,不拘一格地选拔人才、使用人才。

  副省长龙庄伟,省长助理、省政府秘书长尹亚力及省直有关部门负责同志一同调研。省政协副主席、省科学院院长王刚就有关工作作了汇报。(记者王玉亮)

热词:

  • 张庆伟
  • 自主创新能力
  • 建设创新型
  • 科学发展观
  • 科学院
  • 创新体制
  • 建设经济
  • 高素质人才
  • 科研水平
  • 人才队伍建设