央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省打造现代化畜牧业生产格局 年底肉产量达408万吨

发布时间:2012年02月12日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网2月10日讯(张雨 记者 杨林川)以加快质量效益型现代畜牧业建设为目标,转变发展方式,壮大优势产区,打造龙头企业,力促畜牧业规模化、标准化、专业化、产业化进程。今年起我省将努力打造科学合理、相对集约、要素优化、集群生产的现代畜牧业格局。力争到年底,使全省肉、蛋、奶产量达到408万吨、119万吨和863万吨,同比增长11.5%、4.4%和10.9%。牧业产值增长10%。这是记者从9日召开的全省畜牧工作会议上了解到的。

  在奶牛发展布局上,重点推进规模化经营,力争在扩增数量、提高单产上实现突破,集中打造国家级奶业大县;在生猪发展布局上,重点建设以哈尔滨、绥化为中心的生猪主产区;在肉牛、肉羊发展布局上,重点在优质高档牛肉生产和乳肉弗莱维赫牛的推广上实现突破;在禽蛋生产布局上,以双城新胜禽蛋批发市场为龙头,集中发展大中城市郊区为主的城郊型禽蛋产业。

  今年,我省将在加快转变发展方式上实现突破,推进规模养殖、产业标准化和畜禽良种化。重点支持畜牧业大户、农民专业合作经济组织等新建规模养殖场(小区),支持龙头企业建设高标准的现代化养殖基地。全省计划新建奶牛规模场380个,生猪规模场1200个,规模化比重提高2个百分点;重点扶持生态、绿色养殖,大力推广粪肥沼气化、还田化技术;今年我省将重点组织推广应用奶牛性控繁育技术,引进世界上最先进的性控冻精生产设备和技术,实施奶牛性控冷冻精液生产建设项目。项目建成后,我省奶牛性控冻精生产能力可达30万剂,将使我省每年增加7.9万头良种荷斯坦奶牛,提高奶牛正常繁育速度3~5个百分点。同时继续开展生猪、肉牛、肉羊良种补贴和种猪性能测定工作。

  为确保畜牧产业和畜产品安全,今年,我省防控动物疫病将做到畜禽免疫全覆盖,推进动物防疫可追溯体系建设,严格检疫监管和监测,使屠宰检疫率达到100%。同时强化瘦肉精整治和生鲜乳质量常态化监管,开展生鲜乳质量第三方检测工作,提升奶站机械化水平,确保乳制品安全。

  今年,我省还将加速培育壮大畜产品加工企业,扶持规模大、带动强的畜产品加工企业,积极引导飞鹤、完达山、雨润等大型加工企业开拓市场,提高竞争力。力争年末全省畜产品加工业实现销售收入650亿元。

  又讯 记者从9日召开的全省畜牧工作会议上获悉,2011年,我省肉类、鲜蛋等畜产品价格高企,产业效益再创历史新高。全省农村居民人均牧业收入超千元,牧业产值超1000亿元,首次实现“双超千”目标。

  据省畜牧兽医局相关负责人介绍,2011年,我省在全国率先启动奶价形成机制,通过定期发布生鲜乳交易政府指导价格,不仅稳定了我省奶业效益,而且为全国奶业的恢复做出了贡献。此外,我省还坚持实施“走村进户”工程,推广奶牛青黄贮、全混日粮等主推技术和相关主导品种。并通过实施奶牛群体改良计划,使全省参测奶牛达到12万头,位居全国首位,提升了养殖业的科技含量和效益水平。

热词:

  • 我省
  • 产量达
  • 畜牧业生产
  • 生猪
  • 农民专业合作经济组织
  • 良种补贴
  • 生产设备
  • 禽蛋
  • 绿色养殖
  • 肉牛