央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑猫股份获1809万元发展基金

发布时间:2012年02月12日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑猫股份(002068)2月9日晚间发布公告:公司收到景德镇高新技术产业开发区会计集中核算中心划拨的企业发展基金1809.616万元。

  公司表示,上述补助属于企业收到的与收益相关的政府补助,将根据《企业会计准则》的有关规定在“营业外收入”中予以确认,增加当期税前利润。

  黑猫股份是我省的一家上市公司,主营业务是炭黑及其尾气的生产与销售,炭黑产品畅销全国橡胶轮胎企业,并远销国外。近几年公司类黑产能已从最初的3.5万吨扩展到19.5万吨,成为行业龙头企业,产量稳居全国第一。

  与特殊行业相背离的,是其走势。自2011年9月28日每10股转增6股除权后,股价却一直在贴权,今年1月6日甚至创出新低4.95元;尽管在1月31日发布了非常不错的2011年度业绩预告修正报告,预计归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长120%~150%,股价也就是高开高走,拉出6个点的中阳线,之后基本呈现横盘走势,难怪在某股吧上有人感叹道:黑猫股性太死!稳健者可持有,激进者不可买!

  其实这种情况在股市并不罕见,好股票不见得会涨,而不好的股票一飞上天。综观黑猫股份的整体走势,也曾有过几次飙升:2008年2月19日最高涨至40.35元,除权后的10月31日4.25元也涨至2010年3月1日的20.53元。而自2006年9月15日上市以来,该股先后累积送转增股每10股高达19股,上市初的流通股本也从2800万股扩至目前的近4个亿(包括有限售条件的流通股上市在内),股本的大幅扩张是否赶得上业绩的增长?这不得不令人有所疑虑。但去年业绩的增长,却是不争的事实:2011年四季度,子公司邯郸黑猫16万吨产能陆续投产,产能释放导致公司营业收入增加;同时四季度原料油价格略有下调,生产成本有所下降,出口比例大幅提升,所以产品综合盈利能力相比上年有所提高。但“出口比例大幅提升”这一条,又引发了投资者心中的疑虑,因为去年12月12日,该公司发布公告称,印度财政部下属的保障措施局宣布对中国橡胶用炭黑发起特保调查,认为该产品短期内对印度大量低价进口,扰乱了印度市场,要求对中国出口到印度的橡胶用炭黑企业征收为期4年的保障措施税。记者查阅该公司的相关资料,截至2011年11月30日,黑猫股份1~11月累计销售炭黑51.17万吨,其中出口印度地区的炭黑达3.18万吨,占出口总量的22.3%。目前,印度方面的该项调查报告还未出台,对黑猫股份将会产生什么样的影响,还不得而知。

  国盛证券资深分析师程荣庆戏称,“墙内开花墙外香”。江西的股票历来都被外地投资者看好,本省的股民却少有持有的。但这波反弹行情有个鲜明的特点,就是补涨股的后市补涨。只要业绩好、前期跌幅较大的未涨股,都可以持有观望一阵子。“不管白猫黑猫,赚到了钱就是好的”。

热词:

  • 黑猫
  • 股份
  • 国盛证券
  • 售条件
  • 炭黑
  • 涨股
  • 营业外收入
  • 企业会计准则
  • 产能
  • 股票