央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市畜牧养殖基地保证生鲜奶无非法添加

发布时间:2011年05月22日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 按照天津市近期出台的《2011年天津市食品安全监管计划》,为了在生鲜乳生产、收购和运输环节基本杜绝非法添加解抗剂等行为,天津市加大了执法力度,抽样覆盖到所有获生鲜乳收购许可证的生鲜乳收购站和获生鲜乳运输准运证的运输车。那么,市民喝的鲜牛奶奶源是否令人放心呢?牧场以及生鲜乳收购站是如何保证人们喝上放心奶的呢?为了一探究竟,记者跟随天津市畜牧局奶业发展服务中心的工作人员来到位于武清区的超跃畜牧养殖基地。

  据天津市奶业中心的刘卫东书记介绍,天津市共有157个生鲜乳收购站,生鲜乳收购站开办主体主要有三种:乳制生产企业、奶畜养殖场或奶农专业生产合作社。武清区的牧场比较多,超跃的生鲜乳收购站就是建在牧场小区,按要求,生鲜乳收购站应建在养殖场或奶牛小区的上风处或中部,距离牛舍50至100米,有专用的运输通道,为保证奶源环境不受污染,牧区坐落地点都比较偏远。

  24小时电子监控

  记者驱车到牧场,大约60多公里的路程。李俊田场长介绍,在牧场办公室有一台监控电脑,从这个监控电脑显示屏上,能看到牧场的各个车间和角落,如饲料加工车间、奶牛休闲区、挤奶车间、储奶厅等各个车间的情况。通过这些24小时监控的摄像头,各个车间的情况一目了然,甚至可以细化到养殖场900多头中国荷斯坦奶牛的情况。

  李场长介绍,为了从源头上把好关,他们保留每天的生鲜乳交接单、兽药采购单,出现问题可直接找到源头。牧场都必须经过畜牧兽医管理部门密切跟踪,审核后颁发生鲜乳收购许可证和准运证。他们的所有员工必须持健康证上岗,进入车间之前必须先消毒,每天有专人负责生鲜乳收购记录、销售记录和检测记录。

  DHI测定对应每头牛

  记者和工作人员一样换上白大褂,经过消毒液洗手,穿上鞋套,再经过红外线消毒后进入挤奶车间,整个挤奶过程全部应用机械化自动挤奶装置。

  车间内有时也播放一些舒缓的乐曲。一天一头牛要挤三次奶,挤完奶的奶牛们排着队遛到休闲运动区,有饲料和水随时满足它们的需求。另外,每头牛都有DHI测定记录,包括体细胞含量、产奶的蛋白质多少、脂肪多少等等,有助于工作人员分析奶牛的奶质。

  能不用药,奶牛都不用药,但有时奶牛也和人一样,得个乳房炎或者小感冒什么的,在用药期间,坚决停止产奶。一年一头牛产出的牛粪就有六七吨。牛粪不仅可以作为有机肥料,也可以利用牛粪产生沼气来发电。这家养殖场仅投入设备就花了三百万元。但是牛粪的发电量一天大约800度,基本满足牧场需求。

  天津市将建生鲜乳收购站监管平台

  今年力争奶牛单产突破7000公斤

  奶业中心的刘卫东书记告诉记者,今年天津市更加强化了生鲜乳的检测。专业人员定期从奶站把生鲜乳样品带回质检站,用专业设备进行检测。重点抽检除了三聚氰胺以外,还有解抗剂(化解抗生素作用)、硫氰酸钠(增强稳定剂)、皮革水解蛋白(增加蛋白质)、碱类物质等理化指标。今年1月至11月,天津市生鲜乳质量安全监管,全年完成2124批次。

  天津市还将利用现代信息技术,创建天津市生鲜乳收购站、奶牛生产智能化管理与身份识别系统。今后,生鲜乳收购站监管信息平台,覆盖全市157个生鲜乳收购站、奶牛场、奶牛小区、12个区县畜牧兽医局的网络服务体系。对生鲜乳生产、收购信息进行实时监控和管理。目前,全市约有奶牛15.7万头,仅武清区就占了5万多头。今年,力争全市奶牛单产平均水平突破7000公斤大关。(记者 梁爽 吴迪)