央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CPI指数超预期 PPI指数创新低

发布时间:2012年02月12日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,国家统计局公布了2012年1月份经济数据。数据显示,2012年1月份,全国居民消费价格(CPI)总水平同比上涨4.5%。2012年1月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨0.7%,环比下降0.1%,创26个月新低。工业生产者购进价格同比上涨2.0%,环比下降0.3%。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示,1月份的CPI与PPI数据呈现出了两极分化的增长方向。

  国家发改委宏观经济学会秘书长王建表示,PPI继续走低与国际需求量的下降有关,而CPI则与双节因素相关。一季度CPI将保持在5%以下,PPI将保持在1%―2%之间。

  董登新表示,1月份经济数据中CPI与PPI是两极分化的反应,PPI接近零涨幅表明了投资处于缩紧的态势,或者说是生产的信心指数下降。而4.5%的CPI涨幅是一种比较特殊的表现,元旦与春节汇聚于1月份,导致了节日消费拉动了CPI的上涨,而生产的不足导致了PPI指数出现了下压趋势。1月份的CPI与PPI处在一个特殊的时间节点上所以不能充分反应出问题的所在,也是一种非正常现象,未来的2、3月份的各项数据会更加真实。

  交通银行金融研究中心首席经济学家连平也认为,虽然近期由于春节假日因素及季节性等因素的影响,CPI同比仍维持在高位,但自2011年8月份起,CPI同比已经连续五个月出现回落,表明前期物价调控政策正在明显起效,物价上涨压力正在逐步缓解,2012年我国物价涨幅将较2011年有较大幅度回落。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为CPI为4.5%大大超出预期,主要是因春节期间食品价格的显著反弹。他还指出,未来准备金的下调无法避免;2012年中国经济的增长速度将在近9%左右的水平。

热词:

  • PPI
  • CPI指数
  • 证券日报
  • 首席经济学家
  • 经济数据
  • 起效
  • 食品价格
  • 信心指数
  • 兴业银行
  • 调控政策