央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文明出行 走好平安春运路

发布时间:2012年02月12日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:邪苍谙-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者近日获悉,春节假日期间,全省因交通事故造成死亡的人数与去年相比少了15人,没有发生一次死亡3人以上的较大道路交通事故,没有发生长时间、大范围交通拥堵。

  早在今年春运启动伊始,全省各地就普遍开展了以“平安春运,文明出行”为主题的各类活动。合肥市交警支队向社会发出文明交通倡议,呼吁自觉抵制危险驾驶行为。春运期间,在全市多处设置交通安全宣传台,执勤交警向市民、游客和驾驶人发放《文明交通倡议书》、《营运驾驶人安全行车手册》等宣传材料,现场解答群众提问,并对恶劣天气环境下行车进行温馨提示。

  公安交警部门还通过多种方式,反复提示驾驶人一定要谨慎驾驶,安全出行。出行前通过电视、广播等掌握路况信息,行驶过程中要注意收听交通广播和公路电子情报信息板,了解道路通行信息,做好应对准备。

  从交警部门对道路交通事故的统计分析来看,引发道路交通事故的原因是多方面的,但交通参与者特别是机动车驾驶人所实施的交通违法行为是最直接、最突出的诱因,其中超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为是引发重特大事故的最主要诱因。

  近期,省公安厅交警总队组织全省各地公安交警部门开展了三次整治酒后驾驶、疲劳驾驶的集中统一行动,100多名“酒司机”受到处罚。研究显示,酒精会对人的中枢神经起抑制和麻醉作用,使人的触觉能力、判断能力和操作能力降低,视觉发生障碍和疲劳。酒后驾车者会出现远视,物体的立体感会出现误差,人体反应的时间会延长到正常水平的2到3倍,从而容易因制动距离不够而发生车祸。疲劳驾驶也易酿祸。驾驶人疲劳时判断能力下降、反应迟钝和操作失误增加。严重时会失去对车辆的控制能力。

  春运即将进入尾声,保障春运安全顺利收官是当前的重要任务。

  公安交警部门切实加强省际、市际交通安全服务站和临时执勤点力量,强化联勤联动,确保路面行车有序、道路畅通。交通运输部门加大对客运站场的监督检查力度,坚决防止危险品进站上车,超员车辆出站上路。各地、各相关部门加强恶劣天气预报预警,强化应急协调联动和快速反应机制。

  目前,各地公安交警部门依托17个省级(际)、70个市级春运道路交通安全管理服务站以及流动执勤点,集中警力和所有执法装备,以高速公路、国省道干线公路和跨省长途客运班车、市县间客运班车、农村短途客运车辆为重点,采取固定查缉与流动巡逻相结合的方式,加强对重点路段、重点时段和7座以上客运车辆、旅游包车等重点车辆的管控,依法从严整治客运车辆超员、超速行驶、疲劳驾驶和高速公路违法停车上下客、不按车道行驶等突出交通违法行为,全力营造严管严查的氛围。(李晓群)

热词:

  • 春运路
  • 公安交警
  • 超员
  • 交通违法行为
  • 道路交通事故
  • 酒后驾驶
  • 客运车辆
  • 文明交通倡议书
  • 营运驾驶人安全行车手册
  • 路况信息