央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房企融资困局难改

发布时间:2012年02月11日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三家房企IPO引发市场关注的背后,是调控下岌岌可危的房企资金链。在调控背景下,贷款难度的加大,促使房企融资成本加大:2012年1月30日,央行发布2011年金融机构贷款投向统计报告,从数据上看,2011年房地产新增贷款出现大幅缩减,这其中,保障房还占去了一半。

  “即使2012年银行贷款额度或出现一定的宽松,并且保障房对于银行信贷额度的占用会有所减少,但由于房地产调控政策的不动摇,房企的贷款难度将会增加。“链家地产首席分析师张月表示,主要原因是房企的负债率在2011年大幅攀升,并且由于年内降价,存量价值降低,银行贷款的风险增大,所以年内房地产开发贷款将很难增加。

  开发贷难以增加,同时由于销售不畅,楼市库存积压不断增多,而更可怕的是,大量资金流入房地产行业,其形成的债务将于2012年陆续密集到期,这势必考验房地产开发商的短期偿付能力。

  “目前中国A股的资产负债率平均是71%,H股是66%。”世联地产研究部吴志辉介绍说:“按照2011年三季度来看,行业均值是0.92,手上的现金还可以覆盖短期的非流动性负债。0.92和2008年最差的时候比,这个值是1.96,所以说明在2011年房地产企业的资金紧张情况没有2008年高。但是我们可以预期它在2012年偿付债务密集到期以及销售不畅的情况下,这个比值还要上涨。”根据世联的测算,信托资金中,2010年约3.6万亿元,2011上半年约4万亿元,这其中,约有2/3流向了房地产,并将于2012年到期。此外,民间借贷去年共4万亿元,约2万亿元流向房地产,也将于今年到期。

  “即使2012年的货币政策有稳中有松的预期,在楼市继续调整的过程中,房企融资形势仍然严竣。”张月表示,限购政策比较严厉的一线城市,房企所面临的选择较为有限。虽然不排除部分房企能够从信托、私募基金、民间借贷甚至以出售土地和股权等方式得到融资,但是对于大部分房企来说,降价可能是惟一的选择。

  ■ 李乾韬/文

热词:

  • 房企
  • 融资成本
  • 世联地产
  • 私募基金
  • 民间借贷
  • 楼市
  • 2008年
  • 央行
  • 一线城市
  • 偿付能力