央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老板跑路并非社会责任体系崩盘

发布时间:2012年02月11日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据传全国民营担保业重要人物,华鼎担保公司董事长陈奕标跑了;长沙开发商朱双文跑了,去年下半年至今,长沙有五个地产老板跑路,温州有数十位老板跑路,还有民间资本暗潮汹涌的鄂尔多斯……“跑路”成为近来经济领域的新名词。

  很多老板跑路源于高利贷。民间借贷的畸形繁荣,与银行业的嫌贫爱富直接关联。由于民营企业遭到银行歧视,所以担保公司和个人借贷遍地开花。货币政策紧缩,推升了民间贷款利率,民企的资金成本大幅攀升。于是资金链断裂,老板跑路。

  其它市场因素综合发生作用,其效果会逐步显现,不会一下子置企业于死地,资金链断裂才是压垮中小企业的最后一根稻草。本就利润不丰厚的民企,融资成本剧增,饮鸩止渴渴未消反葬送了企业未来。

  老板跑路表面看是金融问题,实际则是文化问题。这是当前社会责任匮乏的文化影射,缺乏责任感的社会心态,消弭了个体承担责任的勇气,降低了个体承担责任的心理阙值。金融问题仅是边缘责任,高利贷的存在与企业倒闭没有必然联系,是欲望的无限膨胀和贪婪,把企业推上了两难境地。这种责任体现在经营中:没有现金流把控能力。没有风险预估和抵抗风险的实力,仅把企业命运维系在市场向好的一厢情愿中,结果就是用逃避来表达自己的责任价值。

  这种自绝式的反社会行为首先就撞在了法律屏障上,任何跑路都涉及到系列法律后事。任何潜逃都是一种背弃,对个人责任的放弃,对法律的背弃,对既有社会伦理的撕裂。而且, 跑路未必换来安适,他们即使逃脱法律和责任的约束,也难以摆脱道德自责,这是逃避者必须承担的双重压力。

  跑路者散播的“病毒”在于:一个没有责任感的社会必然充斥投机与钻营,人们做事不会再考虑长远,捞一把就走的短视行为必定风行。但我们也相信,少数跑路者不会影响整体的信任和责任基础。完全没必要过分解读老板跑路,某种程度上,这可以视为市场的一次自我清洁。在控制贪婪的前提下,资本运作能力也是企业经营的核心要素,控制不好现金流,自然也会降低企业抗打击的免疫力。在潮水褪去之时,裸泳者被迫显形,以人格沦陷为代价的跑路者,自会被社会扔在道德的栅栏之外。这样的假冒伪劣,需要来一场经济风暴予以淘汰。

  几个跑路的老板,不会损及中国社会道德人文和责任体系的根本。因为绝大多数人都能对自己的行为负责,而且始终都对社会的发展有信心。(王丹雪)

热词:

  • 跑路
  • 跑路者
  • 阙值
  • 社会伦理
  • 责任体系
  • 崩盘
  • 社会心态
  • 资金链
  • 社会责任
  • 老板