央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连砺三强林书豪顶住考验 持续爆发背后藏一关键

发布时间:2012年02月11日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育2月9日报道:

  尼克斯客场挑战奇才,这是林书豪自任首发后第一次征战客场。而如同许多球迷所期盼的一样,本场他继续爆发,全场轰下23分、10次助攻和4个篮板,生涯首取两双。最近3场比赛,林书豪场均可得到25.3分和8.3次助攻,在球队阵容不全的情况下带领尼克斯获得三连胜。更重要的是,在这3场比赛中,他所对位的都是全明星级别球员,看最后的结果,林书豪无疑全部经受住了考验。那么,是什么促使他能有这样的表现?其实一方面他要感谢丹东尼的团体作战战术,另一方面也要感谢队友给他的支持。

  最近3场比赛,林书豪所对位的球员分别是德隆-威廉姆斯、德文-哈里斯以及今天的约翰-沃尔。与篮网一战,林书豪的爆发让人倍感惊喜,作为替补出场的他依靠连续突破和极富大局观的传球震慑住了球迷,也拯救了濒临下课的麦克-丹东尼。

  都说时势造就英雄,在先前纽约的连败当中,林书豪的出场时间几乎可以忽略不计,但他并没有就此气馁。这里需要额外提到一个段子,其实自从林书豪上赛季进入联盟以来,他都是一个非常勤奋的球员,去年夏天由于商业活动访华,他也丝毫不耽误训练,每天做足一定的量才肯罢休。赛季开始前,他从勇士来到火箭,再从火箭来到尼克斯,一度有可能第三次遭到裁退,但他还是坚持了下来。当机遇光临时,他先前的努力终于开始起到作用。

  在与篮网的赛后,人们不仅提到了他的得分、他的助攻,还有他的防守能力,是他让德隆在后三节多的时间里一共才得到12分。而与爵士一战,哈里斯再次在林书豪面前被冷冻,全场仅出手6次,得到9分。替补上来的沃特森更是4投0中,一分未得。

  那么,这是否意味着林书豪的防守能力已经达到了一个很高的境界?在从今天的比赛来看,其实不然。

  对位沃尔,林书豪屡次被对手在头上得分,但并不能有效限制住对方。但他却始终控制着场上的局势,无论是进攻还是防守,他都是在以球队大局为前提,综合判断后才决定如何去操作。

  类似的情形在前面两场也有出现,无论是他多么华丽的2+1上篮,还是今天技惊四座的战斧暴扣,在突破前都有队友为其掩护。而说到助攻,这无疑也要求队友一起配合。在很多时候,林书豪是依靠团体在打球,与其说他打败了三大对手,不如说是他率领队友一起打败了对方。

  在几场赛后接受采访中,林书豪也都表达了同样的说法,他之所以进攻好,是因为队友配合的好;他之所以防守不错,那也是集体协防的结果。

  简而言之,如果仅凭个人能力的话,或许林书豪都不如他所对位的三个人,但如果要加上场上其他四人的话,那么他会成为联盟中任何一支球队的大麻烦。这三场比赛,林书豪充分调动了队友,而队友也给了他很好的回应。也许,这也是他爆发的秘密所在。

热词:

  • 林书豪
  • 助攻
  • 一战
  • 球队阵容
  • 防守能力
  • 客场挑战
  • 球员
  • 上赛季
  • 篮板
  • 比赛