央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民间借贷风险暗存 小心掉入高利贷陷阱

发布时间:2011年03月30日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着银行信贷收紧,贷款越来越困难,然而市场贷款需求仍然非常旺盛,在这种情况下,民间借贷开始走俏,月息已高达3%以上。但由于市场缺乏规范、利率过高等原因,民间借贷在火爆的背后存在着巨大风险。

  要贷款先扣息

  “去年12月份就提交了贷款申请,但现在也没有批下来。最近一段时间一直跑银行,我们甚至接受利率上浮的条件,但还是难贷到款。”为了贷款,一服装店的马女士急得像热锅上的蚂蚁。

  “银行的钱贷不来,民间的钱贷不起,而流动资金又紧张,怎么办呢?”马女士告诉记者,两天前她打电话给一民间贷款机构欲借10万元,但对方开出的利息让她很吃惊,月息3%,年息10%,而且如果要贷款,要先扣除3%的月息,之后每月再另交3%的月息。马女士又问了其他几家民间贷款机构,利息都在3%以上,而且多是短期贷款,不超过3个月。3个月之后,利息还得重新算。虽然利息很高,但考虑到从银行贷款的困难和急需用钱,马女士还是和一家民间贷款机构签了借款合同。记者了解到,新年后,各银行信贷紧张的情况丝毫未得到缓解,这让海口不少企业和市民都遭遇到难贷款的境地。

  “央行今年以来实行更为稳健的货币政策,各商业银行对新增信贷也进行了更为严格的控制。”市区一银行负责人告诉记者,目前银行更愿意将有限的资源向大型企业倾斜。“就算是给小企业放款,利率也普遍要比基准利率上浮20%到30%。”

  月息水涨船高

  银行贷款难,迫使部分急需流动资金的企业或个人,不得不将眼光瞄准民间借贷市场,记者以借款者的身份咨询了市区多家民间借贷公司发现,民间借贷月息普遍在3%,有的借贷公司甚至已高达5%。“提供担保的利息低,不提供的利息高。”一家借贷公司李先生说。当记者提出利息太高时,一家小额贷款公司负责人表示,“现在银行利息上涨,我们肯定也要上涨,而且现在需要贷款的人多,我们生意很好。”

  从采访情况来看,多数民间借贷机构的利息都是按月计算,大多月息在3%。有的民间贷款机构打出“无抵押、无担保、无户籍限制、信用贷款”的诱惑,但月息较高,在5%左右。

  业内人士认为,民间借贷是融资的一种不错的方式,特别是对部分动用资金额不大,又能很快回流的中小企业,但民间借贷的中介五花八门,市场混乱。海南方圆律师事务所李君律师表示,要从事借贷业务必须得到监管层的特许,很多民间借贷公司都没有得到这一特许。在实际情况中,贷款人一般不会将高出银行同期贷款利息4倍的部分称之为“利息”,李君说,“例如有些公司将这部分利息称之为‘借款’,双方以借条形式达成合同,高于银行同期贷款利息4倍的部分在法律上也可能得不到保护。”李君提醒广大市民,民间借贷切记小心,不要掉入高利贷的陷阱。特别是一些马路电话或“膏药”广告式的借贷公司。

  名词解释:

  何谓高利贷

  央行于2002年颁布的《中国人民银行关于取缔地下钱庄及打击高利贷行为的通知》规定:民间个人借贷利率由借贷双方协商确定,但双方协商的利率不得超过中国人民银行公布的金融机构同期、同档次贷款利率(不含浮动)的4倍。超过上述标准的,应界定为高利借贷行为。根据我国法律规定,高出部分不受法律保护。(见习记者李银)