央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行持续收紧银根 民间借贷利率出现100%高额年息

发布时间:2011年05月15日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,持续调控的货币政策累积效应开始逐步显现。记者也注意到,连续上调存款准备金率和控制全年信贷额度,使商业银行贷款额度紧张,众多企业和个人纷纷寻求民间借贷资金,从而导致民间借贷利率普遍上浮,近期甚至出现100%的高额年息。

  民间借贷利率飙升

  记者在采访中获悉,中小企业较多的苏浙和广东地区民间借贷市场,由于银行资金收紧,今年以来民间借贷市场异常火爆,甚至出现10%的高额月息广州一家投资公司工作人员向记者透露,如果是拿抵押物作担保贷款,贷款月利率为2.6%至2.8%。若无抵押贷款,月利率为7%至10%。而根据中国民法通则规定,利息高出银行同期贷款利率4倍就属于高利贷,高出的部分将不受法律保护。按照中国现行的金融机构人民币贷款利率标准,6个月以内的短期贷款基准利率为年5.85%,其4倍为年利率23.4%。

  目前民间借贷利率远高于法律规定的4倍标准,为了能在账面上合法,许多借贷在合同上,利率仍在基准贷款利率的4倍以内,额外利息则附加到了各种名目繁多的费用中去。

  温州中小企业协会会长周德文在接受传媒采访时也透露,温州银行已经基本停止了对中小企业的放贷,其只能转向高利贷。今年民间借贷利率普遍比往年高,7天至10天的短期贷款月利率可能达到8%至10%,但3个月以上的贷款月利率在3%至5%之间。

  今年已五调存准率

  中国人民银行12日决定,从5月18日起,再度上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是央行今年以来第5次上调存款准备金率,当前的准备金率已经上调到历史高位,银行信贷规模受到大幅缩减,中小企业融资成本势必继续增加。