央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

随便一撞要赔几十万 专家建议厦门车主多投三者险

发布时间:2012年02月11日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-海峡导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东南网-海峡导报2月9日讯(记者 钟榕华)随便一撞可能就要损失数十万甚至上百万元!近日,温州的一场撞车天价理赔案让不少网友大呼豪车“伤不起”。厦门同样是豪车满街跑,万一哪天不幸也刮蹭了豪车咋办?对此,厦门保险专家建议:除了开车小心外,商业三者险还是得保够,把风险转嫁给保险公司,三者险保额一般要50万元才算充足。

  保额不够要自掏腰包

  这起引起热议的天价理赔案发生在1月31日,当时,温州朱女士驾驶自己20万元的广本车,不小心追尾一辆价值1300万元的劳斯莱斯,导致后者保险杠弯损,朱女士被裁定负全责。

  起初,劳斯莱斯车主要求赔偿200万元修理费,后经对受损轿车进行专业估损,最终确定在35万元。

  即使赔偿从200万元降到了35万元,但朱女士还是很“受伤”。她虽然投保了交强险和三者险,但根据保单,保险公司只承担16.2万元,剩余的18.8万元由朱女士自付。

  原因就在于,朱女士的三者险没买够。三者险和交强险都是在保险车辆发生意外事故,导致第三者遭受人身伤亡或财产损失时,由保险公司给予赔偿。朱女士的这辆广本车虽然投保了20万元保额的三者险,但由于她没有附加购买不计免赔,保险公司有20%的绝对免赔率,而财产损失的赔付限额只有2000元。

  列个算式,就能算出保险公司能赔额度:2000元+20万元×80%=16.2万元。

  保50万元才算较充分

  万一厦门车主遇上这样的倒霉事,有没有可能全由保险公司出钱?答案是可能的,前提是要买够三者险的保额,并附加不计免赔。

  平安财险厦门分公司的理赔专业人士介绍,刮蹭劳斯莱斯这样的豪车,还算是小概率事件,最怕的是不幸撞上行人,造成伤亡。随着生活水平的提高,人伤事故的赔偿额度也在逐年增加。像在厦门,要是城镇户口的市民不幸被撞身亡,一般来说至少要赔60万元,多的上百万元都有。

  保险专家建议车辆三者险的保额要保50万元以上,并附加不计免赔,加上交强险的11万元,这样对人伤事故的保障就可达到60万元。如果仅是刮蹭豪车,35万元也能由保险公司全部买单。

  增加保额自然要多交保费。20万元与50万元的三者险保费会差多少?厦门平安财险人士介绍,根据不同车型,保费要多交300元―500元;此外,不计免赔的费用约为三者险保费的15%,也只是几百元的事。

热词:

  • 三者险
  • 车主
  • 豪车
  • 保额
  • 受伤
  • 保费
  • 交强险
  • 保险公司
  • 保险专家
  • 劳斯莱斯