央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市给优秀中职毕业生出书

发布时间:2012年02月11日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者吕晓艳) 中职学校汽修专业的学生自主创业年利润超过10万元,计算机软件专业毕业生月薪达1.5万元。8日,记者从哈市教育局获悉,今年春季新学期,哈市教育局从全市中职学校海选出自主择业创业有成、在相应领域有建树的63名优秀毕业生,将他们就读中职学校后成功的过程收入《哈市中职学校优秀毕业生风采录》(以下简称《风采录》)一书,印刷万余册,下发到各初中学校,引导中考生规划未来职业,理性报考。同时,引导和激励中职学校学生科学规划人生。

  汽修专业毕业生

  自主创业年利润10万

  哈市汽车职业高中学校2008级学生冯思勇的创业故事,被收入《风采录》当中。冯思勇学的是车身涂装专业,2010年实习期间,自主创业成立“豪门汽车维修中心”,之后成为创业精英。

  说起求学经历,冯思勇说,他刚进入职校时沟通能力弱,凭着吃苦耐劳的劲头,才把修车的技术学到手。2010年代表学校参加全国“丰田杯”中职学校技能大赛获得车身涂装三等奖,2010年毕业实习期间,他自主创业成立“豪门汽车维修中心”。刚开始创业时冯思勇的维修中心没有知名度,也没有固定客户,他带领员工依靠娴熟的技术、细心的服务,让业户刮目相看。经过一年多的奋斗,维修中心已经步入良性循环的轨道,年营业利润超过10万元。

  计算机软件专业毕业生

  月薪达1.5万

  求学就业经历被收入《风采录》的哈二职计算机软件专业毕业生曾宪强,现就职于全国最大的上市互联网公司,月平均收入达到15000元。说起当年刚来到哈二职就读时,曾宪强说,中考发挥不理想,没有考上重点高中的他当时情绪很低落,然而进入职高学习专业课后他眼前一亮,感觉很有兴趣。在老师的帮助下,他对自己的职业生涯进行了规划,明确了未来的发展方向。高三那年,他选择到联办学校北京应用技术大学继续深造,并利用寒暑假和业余时间去北京中关村等地实习,积累了大量计算机维修和软件编写的经验。2008年,由于他综合素质突出,被北京应用技术大学第一批推荐到全国最大的上市互联网公司工作。

  据了解,哈市职校学生就业率连续几年均达到95%以上。今年哈市教育局还将推出优惠政策吸引中考生就读职校:中等职业学校全日制在籍在校一、二年级学生享受国家助学金1500元/生(年);中等职业学校全日制在籍在校涉农专业学生免学费;中等职业学校全日制在校农村家庭经济困难学生按政策免学费。

  作者:吕晓艳

热词:

  • 风采录
  • 哈市
  • 出书
  • 自主创业
  • 中等职业学校
  • 职校
  • 中考
  • 教育局
  • 专业毕业生
  • 初中学校