央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在校生也能申请5万元创业贷款

发布时间:2011年03月08日 06:49 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,宁波出台了《关于进一步推进大学生自主创业的通知》(以下简称《通知》),其中规定,在校大学生创业,也能享受与毕业大学生同等的扶持政策,最高可申请小额担保贷款5万元。

  今年宁波还将加强创业培训基地的建设,被认定为宁波市大学生创业培训基地的,宁波财政每年将给予10万元的奖励。

  昨天,宁波市人事局人才开发处副处长陈烨说,目前现在宁波大学生创业比例明显偏低,新政就是要改变这 一现状。

  创业扶持范围扩大到在校大学生

  2011年开始,宁波把大市区域内自主创业的在甬全日制普通高校在校大学生、宁波生源全日制普通高校在校大学生(以下简称在校生)和毕业五年内的宁波户籍或宁波生源全日制普通高校毕业生(以下简称毕业生),都纳入到创业扶持范围。

  陈烨说,这次创业扶持范围由原来的毕业两年内的宁波大学生扩大至在校大学生和毕业五年内的毕业生,这是一个重大突破。

  创业学生最高可贷款5万元

  大学生创业最缺的就是钱,为帮助大学生更轻松迈过“启动资金”这道坎,新政策加大了小额担保贷款的支持力度。

  今年宁波将选择3到5所本地学校开展在校生高校内自主创业小额担保贷款试点工作,对在试点宁波高校内或市级大学生创业园区内从事创业活动的在校生,经所在学校或所在园区资信评估,由市本级小额贷款担保基金进行担保,提供不超过5万元的小额担保贷款。

  其他符合政策扶持的创业大学生,小额贷款发放额度和办理程序不变。如果能按期还本付息的大学生,还能向户籍或企业注册所在地就业管理服务机构提出全额贴息申请。

  新政策还鼓励各信用担保公司或金融中介服务机构,为创业大学生提供各类金融支持。各地要积极引入风投机构,为大学生创业项目提供风险投资。

  宁波将建创业培训基地

  怎么选择合适的创业项目?成立企业后怎么管理好下属呢?……陈烨说,今年宁波要建立市级大学生创业培训基地,可以培养大学生的创业意识,提高创业成功率。

  对在甬高校、社会教育机构、企业认定为创业定点培训机构的,经考核挂牌成立宁波市大学生创业培训基地,宁波市财政每年给予10万元的奖励,今年先建3家。

  同时,今年宁波还将开始挂牌成立宁波市大学生创业园,由宁波市财政通过“以奖代补”的形式给予一次性100万元的奖励。2011年首批创建5家市级大学生创业园。而在各类创业园区、孵化基地等创业平台内创业的大学生,也能享受各类场租补贴。