央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今秋起福建中职新生免学费

发布时间:2011年02月16日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从今年秋季起,福建将对中职学校注册学籍的一年级学生(包括非全日制学生)全部免收学费。

  据福建省教育厅有关人士介绍,今年春季福建省继续对在中职学校就读的一、二、三年级家庭经济困难学生和涉农专业学生免收学费。从今年秋季起,除了对中职学校一年级新生免收学费外,对二、三年级的涉农专业和家庭经济困难学生继续免除学费。这意味着,从今秋起这些学生不仅可以免费上学,而且每个月还能领到150元助学金。

  由福建省教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅等单位联合出台的这一新规定,对公办、民办中职学校一视同仁,民办学校按照当地同类型公办学校同等专业学费标准免除学费。根据规定,如果今秋就读于经批准的民办中职学校,该校学费标准高于当地同类型同专业的公办中职校,将按公办校的标准免除学费,高出部分由学生家庭承担;如果民办校学费低于同类型同专业的公办校,则按实际标准免除学费。

  福建省教育厅有关人士介绍说,这一新举措将增强中等职业教育的吸引力,鼓励未继续升学的初中、高中毕业生到中职学校继续就学,提高劳动素质和就业能力;也将进一步优化教育结构,促进教育公平和社会公正。新规定出台后,中职校不得因免学费而提高其他收费标准,或擅自设立收费项目乱收费。福建省将全面清查中等职业学校办学资质,并定期公布具备招生资格的中等职业学校名单。(林曦 记者陈强)