央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中职学校迎来发展的春天

发布时间:2011年01月11日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时间仅仅倒回五年,在各类学校中,海南中职学校的校长恐怕是眉头锁得最深的校长了。长期缺少投入、设备老化、教师流失、校舍局促、生源奇缺……中职学校面临的难题一大堆。

  2007年,省机电工程学校校长陈克文成为全省中职学校最羡慕的校长。这一年的1月、5月,省委副书记、省长罗保铭两次到省机电工程学校调研后,指示有关部门,及时拨付3700万元,购置了海口桂林洋开发区的新大洲本田摩托有限公司研究所130多亩地,一举解决了学校办学空间的问题。

  办学条件改善后,这所全国重点职校招生规模迅速扩大,2010年在校生规模增至6700多人,比2005年增加近4000人。“以前学校只有20亩地,学校搬迁前,教育部资助项目、价值数百万元的汽修设备都无处摆放,而现在占地130多亩的校园像花园一样。”陈克文感慨地说。

  由于新校区各项硬件条件显著改善,校园管理越来越规范化,近年该校还从全国新招聘了50多名“双师型”(技师+教师)教师。此外,学校还先后获得了国家示范学校、全国中职学校德育工作先进集体、机械行业骨干学校等一系列荣誉。

  我省中职校长们很快就发现,这样的“幸运”相继落到了自己学校的头上。我省中职教育跨越式发展的春天真的到来了。

  省经济技术学校原有校区只有12亩左右,2005年在校生仅700余人,办学条件较差。2008年省政府投入1700多万元购置位于桂林洋的土地及其附属建筑物后,该校桂林洋新校区正式启用。

  “新老校区加起来,现在学校共占地95亩,学生的活动空间大了,设备多了,招生人数一年比一年多。2010年全校在校生有4500多人了,是五年前的6倍多。”该校校长张毅生说。他还告诉记者一个好消息,学校近日刚通过省级重点中专的评估。“从不合格学校到重点中专,学校只用了三年时间。”张毅生感慨学校赶上了发展的好时机。

  “十一五”期间,我省“搬新家”的中职学校还有不少,如省工业学校、海口旅游职业学校、省文化艺术学校、省财税学校等。

  省商业学校、省农业学校等中职学校虽然没有搬新家,但却换了新装,省政府出资新扩建了一批校舍。

  省农业学校校长陆红专告诉记者,在“十一五”以前,学校七年总共才获得400万元的政府投入,在校生不到1600人。从2008年起,三年时间里,政府先后投入4000多万元为学校新扩建宿舍、教学楼、食堂,以及购买实训设备。2010年该校在校生人数已达1.3万人。

  据了解,“十一五”期间,我省共投入项目资金23亿元,支持了海南省工业学校、海南省机电工程学校、海南省三亚技工学校,海口市旅游职业学校等16个骨干龙头中等职业学校和16个市县职教中心的基础设施和重点专业建设,改、扩建了我省50%的公办中等职业学校,建成了一系列专业性实训基地和两个全省共享的实训基地。

  与此对应的变化是,2010年全省中等职业教育招生数是2005年招生数的2.2倍,在校生数从2005年的6.8万人增加到17万人。

  无论从校园环境上,还是从招生规模上,“十一五”期间,我省中职学校完成了“麻雀变凤凰”的华丽蜕变。(本报海口1月10日讯)