央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪新增"安静小区" 白天不超55分贝夜间不超45分贝

发布时间:2012年02月11日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月9日消息:据《上海青年报》报道,“居住小区噪声白天低于55分贝、夜间低于45分贝,不燃放烟花爆竹,体育娱乐活动不影响邻里……”昨天,“上海发布”的一条微博引起了很多网友的兴趣,原来,近日,市环保局公布了新一批安静居住小区名单,在此名单之列的小区必须符合“区域环境噪声达到城市环境噪声一类区标准”,用通俗的话来说,安静小区意味着居民居住在没有各类噪音的环境中。“快来看看吧,你家小区在不在里面?”

  在新一批“安静居住区”名单中,杨浦区黄兴绿园、凤城五村小区,普陀区圣骊澳门苑、浦东新区中邦小区等8个区11个街道(镇)创建的12个市级安静居住小区出炉,这也意味着自2003年启动该项目以来,本市共创建了132个安静居住小区,有30余万群众享受到了安静舒适的居住环境。

  与此同时,市环保局组织对2005年、2008年创建成功的时代华庭等34个小区进行了复查,在审查各小区近三年来工作总结基础上,通过明察暗访,实地抽查,认为被查小区均符合安静居住小区考核指标各项要求,制定的环境噪声管理规约及制度得到贯彻执行,业主普遍表示满意,同意通过复查。

  也许很多市民并不知道,本市对“安静居住小区”创建有一整套严格的要求。获得该称号的小区必须符合区域环境噪声达到城市环境噪声一类区标准,即白天不大于55分贝,夜间不大于45分贝,小区内无铝合金切割等产生高噪声的加工服务网点,各种固定源噪声包括水泵、变电站等公用设施不对居民生活构成影响,家庭娱乐活动不影响邻里,居民对小区声环境状况满意率在95%以上。此外,还对机动车管理、饲养宠物管理、楼道环境噪声管理等有明确规定。

  新一批名单公布吸引了大量网友的关注。“这些小区值得表扬,谁来管管那些鞭炮声不断,休息天还吵吵嚷嚷打扰邻居休息的?”在艳羡其他“居民”的同时,不少网友呼吁加大对噪音污染的整治,还居民一个安静惬意的生活环境。

热词:

  • 居民
  • 上海青年报
  • 市环保局
  • 区域环境噪声
  • 城市环境噪声
  • 机动车管理
  • 变电站
  • 2008年
  • 家庭娱乐
  • 2005年