央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美联储或将年内启动QE3

发布时间:2012年02月11日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间2月7日,美联储主席伯南克在参议院预算委员会就预算和经济前景等议题作证时表示,欧债危机是影响美国经济复苏的最大威胁,美联储将采取必要的货币措施来为美国经济保驾护航。分析人士认为,伯南克此番言论暗示美联储会在年内再次启动第三轮量化宽松政策(QE3)。

  两年之内不加息

  “美联储定期与欧洲决策者进行沟通,我们会继续监控欧债危机发展局势,必要时采取货币政策来确保美国金融体系和经济不受冲击。”伯南克在听证会上如是说。

  同日,高盛首席经济分析师哈哲思表示,欧债危机是美国经济复苏的最大威胁。受欧债危机的影响,不少银行正在收缩贷款规模力求自保,这也是未来经济增长的一大隐忧。他预测,美联储或在今年年中推出QE3,并预计欧元区经济在今年将会进入衰退。哈哲思预计,美联储推出QE3的几率为七成,未来将会推更多宽松措施,也可能通过购买资产来取代扭转操作。美国未来2年至3年都会维持极低利率,2015年前不会加息。

  制造业是支撑经济复苏的主要支柱,然而,近期全球经济出现减速迹象,或许是因为对美国经济复苏前景和欧债危机的担忧,美国企业的投资步伐开始放缓。伯南克警告国会称:“对于税收减免政策延期问题,国会至今还没达成一致意见,这会直接影响一些企业家的决策和家庭消费支出计划。”而对于美国的通胀水平,伯南克指出,“今年美国通胀率会维持在2%,我希望在自己剩余的两年任期内,通胀率能一直维持低水平。”

  就业复苏路还长

  长期高企的失业率一直是困扰美国当局的一大难题,伯南克表示,“让就业市场复苏,我们还有很长一段路要走。”在听证会上,伯南克承认,“宽松货币政策不是降低失业率的可持续办法,必须采取新财政政策、贸易政策和改革就业市场结构等途径将失业率带回理性水平。我希望国会能考虑我的建议。”

  美联储对长期正常失业率的预期是5.2%-6%。伯南克表示,就业市场复苏还不够稳健,长期失业问题依然明显。长期失业人口占总失业人数的比重超过四成,劳工部公布的8.3%的失业率未能充分反映出劳动力市场的疲软状况。分析人士称,伯南克谨慎的观点是在为美联储在2014年前维持低利率政策作解释。

热词:

  • 伯南克
  • 美联储主席
  • 失业率
  • 就业市场
  • 美国经济
  • 加息
  • 低利率
  • 哲思
  • 通胀率
  • 欧元区经济