央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支付宝昨起关闭信用卡充值通道 网上中转套现成为过去时

发布时间:2012年02月11日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月9日消息:信用卡里透支的款额,在支付宝里“滚一滚”,立马可以实现“零成本”套现,这一网上中转套现漏洞被彻底堵上了。从昨天起,支付宝关闭了使用信用卡向支付宝充值的通道,而此前不久,财付通也于2月1日终止了信用卡充值服务。业内人士普遍认为,这一举措将有效规范信用卡使用,打击信用卡网上套现现象。但很多网友表示,如此一来,信用卡大额支付1%的手续费将可能转嫁给消费者,大额网购或将受到影响。

  信用卡中转套现叫停

  今年1月5日,央行发布了《支付机构互联网支付业务管理办法(征求意见稿)》,其中第二十条中规定,“客户不得利用信用卡透支为支付账户充值”。随后,支付宝、财付通纷纷响应,陆续关闭了信用卡充值通道。

  持卡人利用信用卡经第三方支付平台中转套现已成为互联网支付急待解决的漏洞。据悉,用户如果使用信用卡预借现金功能,一般需要向银行支付手续费和相关利息。而在信用卡充值服务叫停之前,不少投机取巧的用户可通过“几步走”实现信用卡零成本套现。第一步,先将信用卡充值到支付宝中;第二步,在网上购买一件等值的商品,选择使用支付宝支付给商家,实现交易;第三步,在规定的期限内申请无条件退货,经此程序退货成功后,商品的货款便会直接退回到支付宝账户中;最后一步,用户只需将支付宝账户中的余额转到另一张绑定的借记卡上,就可以实现零成本套现。而如果用户自己拥有淘宝小店,实现套现更是“手到擒来”。

  据悉,信用卡充值渠道关闭后,若用户使用信用卡进行网上购物,只能选择信用卡直接向用户付款这种方式,如果交易取消,退款将直接还入信用卡,从而避免了套现的可能。

  支付宝方面表示,此前由于部分用户的支付宝余额可能来自信用卡充值,导致支付宝不能开放使用支付宝余额还信用卡的服务。关闭信用卡充值通道后,支付宝将开放支付宝余额为信用卡还款的服务,同时,消费者通过借记卡也可向支付宝充值。

  大额网购或将受冲击

  “支付宝关闭信用卡充值,真是麻烦啊,偏偏新蛋又只能用支付宝付款!”信用卡充值功能关闭后,网友“勇气4U”在微博上抱怨大额网购今后操作不便了。在新浪微博发起的“支付宝今起停止信用卡充值,会影响你网购吗”投票中,56%的网友选择“会产生直接影响”。

  业内人士介绍,目前支付宝对信用卡网上支付提供了小额支付和大额支付两个通道。所有支持支付宝的商家都支持信用卡小额付款,而如果卖家开通大额支付功能,每笔交易需向银行和支付宝缴纳1%的手续费。去年,不少银行纷纷调低了信用卡直接付款单笔限制,使大笔交易更加困难。对于电脑、手机、家具等大额商品的网上交易,不少买家“见招拆招”,纷纷通过信用卡分次向支付宝充值,之后通过支付宝一次付清的方式来解决大额支付问题。现在这条道路“封闭”了,意味着消费者只能转向大额支付的方式,不仅操作不方便,更可能手续费也会转嫁给消费者。

  另据悉,为解决消费者使用信用卡小额单笔“门槛”的问题,招行从2月3日起将支付宝平台的信用卡小额支付单笔额度从500元提升至2000元。支付宝方面表示,除了招行外,支付宝和其他银行也保持有沟通,不排除其他银行信用卡也有提升小额支付单笔或每日额度的可能。

热词:

  • 支付宝
  • 充值
  • 套现
  • 付通
  • 信用卡透支
  • 信用卡还款
  • 网上支付
  • 见招拆招
  • 门槛
  • 网购