央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

恶意透支将被禁用信用卡 国内首例北京宣判

发布时间:2011年05月11日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  醉驾会被吊销驾照,且5年内不能重考。而恶意透支信用卡严重的话,也会被禁止使用信用卡。作为对涉嫌信用卡诈骗的持卡人恶意透支的处罚,“五一”节后北京已率先发出了禁令。这意味着,使用门槛变得越来越低的信用卡,不光会“看人下菜碟”地给额度,而且还会视个人诚信状况决定持卡人有没有权利继续使用。持卡人若涉嫌恶意透支信用卡,将被禁止使用。

  男子恶意透支禁用信用卡4个月

  最近信用卡案件颇引人关注。有北京媒体报道,5月4日信用卡持卡人郝志朋因持卡消费、取现,透支本金1.7万余元,经银行多次催收并且超过3个月仍未还款,银行报案后郝志朋迅速被警方抓获。经法院判决,郝志朋成为我国首例被禁用信用卡案件的当事人,在4个月内他不能透支使用信用卡。

  在长沙,伴随着信用卡消费的普及,银行起诉信用卡持卡人透支逾期催缴仍不还的案例也屡见不鲜。近日,长沙市开福区人民法院官网上,就挂出了19起交通银行起诉信用卡持卡人纠纷的诉讼文书。透支金额从2000余元到数万元不等,均系持卡人透支经银行催缴未果而发起的诉讼。

  超1万元催收不还即“恶意透支”

  作为支付工具,透支信用卡消费逐渐被许多人接受并形成习惯。尤其在银根紧缩的当下,信用卡更成为了不少人的资金中转站,间接替代了部分消费贷款。人民银行长沙中心支行前不久公布的居民调查显示,湖南地区一季度个人消费贷款需求由于信用卡消费增加较多而总体有所上升,个人消费贷款需求有所增长的银行占比达66.3%,比去年同期上升6.3个百分点。

  许多市民知道信用卡在透支额度内有免息期,且逾期不还款会给个人征信记录带来不良影响。但他们并不知道,透支超过1万元,经银行催收两次且超过3个月仍未归还的,即被法律认定为“恶意透支”。根据最高人民法院发布的司法解释,恶意透支将被追究刑事责任。随着北京首例信用卡禁令的出炉,银行业人士预计此举措可能在其他城市被复制。

  长沙尚未出现禁用卡案例

  不过,记者从长沙多家银行了解到,长沙目前尚未有因恶意透支而遭刑罚且禁用信用卡的案例。某国有银行省分行银行卡部负责人告诉记者,在长沙,持卡人发生恶意透支,银行大多与持卡人协商解决,尚未发展到量刑地步。且银行大多会安排专人催收逾期未还的信用卡欠款。

  上述银行业人士透露,为应对持卡人恶意透支,以他所在的银行为例,除央行征信记录会记载持卡人逾期情况外,银行本身也会视情况降低恶意透支持卡人的透支额度。“少数还款记录不好的持卡人,在我们银行要透支就得先存钱再用卡,极个别的持卡人信用卡额度甚至被降为了零。”

  他表示,量刑和禁用信用卡的做法旨在惩处恶意透支持卡人,但着力点还在于警示教育,与假冒他人身份办卡透支和套现等信用卡犯罪行为不同的是,对持卡人本人透支逾期行为仍将以教育为主。