央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ST甘化重组方案落定 2.4亿元安置5300员工

发布时间:2011年05月19日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  *ST华控19日晚间发布公告,根据此前重组方案,公司近期制定了员工安置方案,此次员工安置共涉及5300人左右;安置员工需资金约2.4亿元。

  ST甘化前身“江门甘蔗化工厂”为成立于1958年的大型国有企业,于1992年12月进行股份制改造。由于当时国家没有具体的员工安置政策,ST甘化原有国有企业员工的身份一直保留至今。公司近期制定了员工安置方案,公司在册员工股份制改造完成前身份转换产生的所有费用由资管局承担,股份制改造完成后身份转换产生的所有费用由公司承担;股份转让完成后公司离退休人员的一切费用不再由公司承担。

  ST甘化表示,此次员工安置共涉及5300人左右;其中在职员工2200人左右,退休人员3100人左右。据初步测算,安置员工(含退休员工、社会职能移交等)需资金约2.4亿元,其中股份制改造前的所需资金约5000万元;股份制改造后的所需资金约1.9亿元。

  此前,ST甘化控股股东江门市资产管理局与德力西集团于2011年3月12日签署了股份转让协议,市资管局拟将其所持有的公司全部股份6400万股(占公司总股本的19.82%),以每股6.59元的价格转让给德力西集团,转让总价款4.22亿元。股权转让完成后,德力西集团将成为ST甘化第一大股东,ST甘化将由国有控股企业转为民营控股企业。

  ST甘化在2007年,2008年连续两年亏损后, 2009年通过出售资产实现微利,避免暂停上市,但去年前三季度继续亏损2325万元。由于公司乃江门国资委旗下唯一一家上市公司,在2009年,一度欲由广东江粉磁材股份有限公司重组,但未获证监会审核通过。今年1月27日,江门市政府和国资委批复同意江门市资产管理局以公开征集受让人方式协议转让所持ST甘化的全部6400万股国有股份,占总股本19.82%,ST甘化迎来第二次重组,而最终接盘方则是来自浙江温州的民企德力西集团。德力西集团借壳上市计划公布后,ST甘化13个交易日拉出12个涨停,表现强悍。

  资料显示,成立于1991年的德力西集团,以生产高中低压电器,输变配电气和工业自动化控制电气为主,同时从事综合物流,交通运输,矿产能源,环保工程,再生资源,PE投资等产业。如德力西完成借壳,ST甘化主营业务即将转向为LED产业。

  根据此前协议,ST甘化国有股受让完成后的未来5年内,ST甘化或德力西在江门市投资不少于60台MOCVD设备,投资总额不少于15亿元,若ST甘化投资不足15亿元,由德力西补足投资额.由ST甘化直接投资的前100台MOCVD设备必须落户江门市其次,德力西同意在ST甘化国有股转让完成后,募集资金到位前,借款3亿元给ST甘化,用于LED项目投资。首期借款为1亿元,在ST甘化国有股转让完成后20个工作日内到位,另2亿元借款根据项目进度提供。

  江门市政府则承诺给予全方位的最优政策支持。

  为鼓励公司在江门市投资发展LED产业及重组后公司解决职工就业和安排富余人员再培训后就业,资管局承诺给予公司以下扶持资金:在公司转让国有股过户完成后20个工作日内给予公司扶持资金6000万元;公司国有股转让完成后公司以董事会决议方式认可与职工签署的全部劳动合同后20个工作日内,给予公司扶持资金6000万元;公司在江门投资的60台MOCVD设备均验收合格后20个工作日内,给予公司扶持资金,金额与公司欠资管局借款的余额相等。

  江门市还承诺,在本协议签署后一年内将ST甘化位于本部厂区的全部土地纳入“三旧”改造范围,按城市规划土地变性为商住用地,三年内完成该地块的出让。在该土地出让后,按照相关政策给予ST甘化补偿。此外,江门市还将自2011年开始每年年终给予ST甘化扶持资金1000万元,连续扶持5年。

  ST甘化此前发布中报业绩预告,预计中报净亏损1600万元至1900万元。

  ST甘化19日低开震荡,收跌1%,报收于11.85元。