央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中药泡澡汤水食疗可祛湿 多喝茶水少吃高盐食物

发布时间:2012年02月10日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春天潮湿的天气容易给病毒细菌提供加快繁殖的有利环境,客观上更易引起各种潜伏疾病的产生。从中医角度来看,春季湿气和病菌最容易“入侵”消化系统等关键部位,如果在阴湿天气时出现肠胃不佳、精神不振、四肢沉重、皮肤起疹子、雀斑加重等症状,那就证明你体内的湿气太重了。

  节后市民各自回到工作岗位,结果却发现患上了“节后综合征”。更糟糕的是,从春节前到节后,阴冷寒湿的天气一直没有改变。这就让人更加烦躁。尽管已经过了立春,但清远的天气还是阴沉沉,这几天还雾气重重,空气里弥散着一股暖中带臭的湿气,让人很难受。因感冒和肠胃疾病前往医院就诊的人数并不比春节期间少,有的医院接诊人数甚至有所上升。“主要是天气忽冷忽热,体质较差的人稍微不注意,就容易感冒。原来患有肠胃疾病的人,受到湿气影响,往往就让肠胃疾病有复发之机。”清远市中医院急诊科刘主任解释道。

  也就是说,在这个季节,清远地区湿度大的不仅是室内的空气,还有人身体内的湿气。如果身体内湿气淤积,更会诱发风湿、肠胃炎等疾病。

  入春:消化科患者增多

  “春季来消化科就诊的患者数量明显增多,这不仅与天气的多变、湿气重有关,还与病毒细菌的增多关系密切。”清远市中医院急诊科的刘主任告诉记者,由于春天天气变化反复无常,湿热天气增多,隔餐饭菜容易受到细菌污染而发生变质,加之现代人的肠胃处于亚健康状态,稍微不注意饮食,就容易出现上吐下泻的症状。从最近就诊的患者来看,因细菌感染而引起的急性胃肠炎确实不少。

  记者在市区多家医院了解到,春节期间因为肠胃疾病引起的腹泻、腹痛幼儿人数明显增加。“主要是节假日期间,家长忽视了对孩子的监管,孩子饮食上出现无规律、无节制的情况,尤其是一些家长随意给孩子吃生果和零食,这样就容易导致肠胃紊乱,引起肠胃疾病。”

  祛病:多喝茶水少吃高盐食物

  春天多雨潮湿,老人家容易犯风湿关节痛。其实这个季节不仅是老弱者,即使是年轻强壮人士,也较易感腰背酸痛、四肢无力,又或肤质变差。

  从中医的角度来看,湿症有内外之分,潮湿气候引致的,称为外湿;而内湿是指体内湿气重。这种湿气对于老弱者而言会较为严重,但年轻人也都会因内外湿而有以上病征。除了特别留意饮食,还要尽量多饮清水。

  由于春天又湿又冻,身体血液运行较差,体质亦较弱,容易引起流感,以及高度传染性的急性呼吸道传染病,所以应提高个人身体抵抗能力。当发现有发烧、头痛、全身肌肉酸痛,就应立即求诊。

  除了一般肠胃病,皮肤和关节也较容易出现毛病,例如俗称的风湿,其实就是痛风症,多在又湿又冻的天气时发病,原因是身体血液循环较差,会令病情恶化。至于皮肤方面,也会诱发湿疹或小疮,有些人以为是暗疮,其实可能是因为湿毒而引发的。

  养生专家建议可多喝茶或水,避免体内毒素积聚,尽量减少吃高热量及盐分高的食物,平日也可多吃鱼类,因鱼类当中的Omega3对关节有益。

热词:

  • 高盐
  • 湿气
  • 祛湿
  • 食疗
  • 肠胃疾病
  • 中药
  • 食物
  • 泡澡
  • 汤水
  • 风湿