央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“回南天”一报到医院迎就诊高峰

发布时间:2011年03月22日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/尹辅华通讯员/卑影妍)今春第一个”回南天”报到了!记者昨日从市一、市中医等医院获悉,感冒、关节疼痛、皮肤骚痒、腹泻、女性阴道炎、中风等疾病同比增加两成。就诊高峰时期,医院门诊挂号和收费窗排起了长龙。

  “回南天”与寒潮接力容易爆血管

  市中医院神经内科医生陈文霖介绍,近日病区收到的中风患者激增二成左右,连走廊里也住满了患者。“除了爆血管外,乍暖还寒的三月天也是中风的第二个高峰期。气温骤然变化时,人体受冷空气刺激,血管收缩,血压上升,对于本来就患有高血压或动脉粥样硬化的老人,容易形成血栓或脑出血。”

  另外,由于“回南天”地面湿滑,老年人容易摔倒导致骨折,外伤、卧床也易使老人血压波动,加重原有的心脑血管疾病。陈文霖提醒,目前“回南天”和“倒春寒”交替,中老年人要控制好自己的血压,出现雾霾天气时不要外出晨运,平时饮食以清淡为主,勿重盐过油,一旦发现血压控制不理想或出现头晕、呛水、半边肢体麻木时要及时就医。

  潮湿天气关节痛高发

  “回南天”天气潮湿,不少患有风湿关节痛的患者感觉肩颈腰背以及膝关节等部位痹痛麻木,肢体活动不利,甚至坐卧不安,无法入睡。

  市中医院针灸科医生谷婷婷说“回南天”一报到,风湿患者就非常敏感,不少病人无法耐受关节疼痛的折磨,需要住院治疗“针灸科的病床也收满了,风湿病人多了二成左右,从40岁出头的中年人到80多岁的老年人都有,从中医辩证来看,大部分都是寒湿痹阻型多,温针加艾灸治疗可以取得很好的效果。”

  谷婷婷指出,脾虚湿重型的风湿病患者在这种天气可以多进食一些健脾祛湿的食物或中药,最简单的方法是泡苍术普洱茶,每天早上取指头般大小的普洱茶,加入苍术5克,加适量盐一起煲滚,空腹饮用。“普洱茶养胃,苍术的祛湿功效很好,二者合用可收到健脾祛湿的效果。”如何判断自己是否脾虚湿重?谷婷婷医生说,照镜时发现自己的舌苔比较厚,平时烟酒过多,或伴有高脂血症的市民都可以饮用,空腹时饮用吸收效果更佳。