央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节期间 亲朋欢聚 暴饮暴食要不得

发布时间:2011年02月01日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 一提春节期间暴饮暴食,人们总觉得现在生活水平提高了,怎么还会有人暴饮暴食呢?其实暴饮暴食不仅仅是指人们超量食用,更是指人们暴风骤雨式的进食方式。从医36年的王金娣提醒社区居民,春节期间,亲朋欢聚,人们往往兴致很高,但过度的兴奋不利于食物的消化,容易引发疾病,因此,春节期间保持情绪稳定,心理平衡,心境平和,精神愉快,有利于身体健康。

  根据以往的经验,春节期间,由于油腻食物进食过多、冰冷饮料的刺激,患急性胃肠炎的孩子增多。一些孩子平时就很喜欢喝饮料,过年了,大人不说,孩子喝饮料更是没有节制。专家指出,孩子们肠胃功能不健全,容易患急性肠胃炎。所以家长一定要注意让孩子少食油腻、难消化、冰冷夹生的食物,且禁饮冰冷饮料,避免孩子患病。

  “对成年人而言,春节期间过量进食,也会埋下健康隐患。”据专家介绍,短时间内过量进食,会加重肠胃负担,有可能导致呕吐、腹泻甚至导致胰腺炎、急性肠胃炎等疾病。另外,过量进食可能导致肥胖病,不利于健康。(作者:张普)